Меняйте позы во благо позвоночника!

Большинство современных профессий связано с длительным сохранением позы стоя или сидя. Само по себе положение стоя не является особенно нагрузочным для позвоночника взрослого человека. Для сохранения равновесия тела необходимо незначительное напряжение мышц туловища, лопаток и ног. Если слегка подать назад туловище, расставить ноги, а руки поставить на пояс, напряжение мышц, минимально. Расставленные ноги увеличивают площадь опоры, придавая телу устойчивость. Руки на поясе снимают напряжение мышц лопаток. При легкой подаче туловища назад натягиваются мощные, имеющиеся только у человека, бертиниевы связки, расположенные впереди тазобедренных суставов. Это способствует поддержанию вертикального положения, снижая тем самым напряжение мышц спины. Люди находят такую позу бессознательно. Однако, такая поза возможна лишь при хорошей осанке – «гордой поступи». К сожалению, большинство людей отличается плохой осанкой. Какая же может быть «гордая поступь» у наших людей, часами стоящих в подземке затылками друг к другу?

С прямой спиной человек, как правило, не работает. Типичной рабочей позой является поза с наклоном туловища. С увеличением наклона, как сказано выше, увеличивается компрессия позвоночника.

При многих профессиях поза сидя сохраняется в течение почти всего рабочего дня. Это и работа в офисе, и время, проведенное в пробках за рулем автомобиля. Благо сегодня можно купить массажное кресло и избавить себя от болезненных ощущение, но все-таки длительное нахождение в «сидячем» положении неблагоприятно отражается на состоянии внутренних органов. Во-первых, затрудняется брюшное дыхание как при вдохе, так и при выдохе. Это снижает вентиляцию легких и ухудшает работу органов пищеварения. Во-вторых, затрудняется отток венозной крови от всех частей тела, расположенных ниже пояса. Результатом является застой крови в венах ног, в венозных сплетениях прямой кишки и других органов малого таза и брюшной полости.

Нагрузка на позвоночник в положении сидя без опоры больше чем стоя. В сидячем положении расслабляются мышцы, удерживающие поясничный изгиб. Он сглаживается, позвоночник выпрямляется, что ведет к увеличению нагрузки на тела позвонков и диски. Как правило, рабочая поза сидя сопровождается большим или меньшим наклоном туловища и головы. Однако, поза стоя с наклоном более нагрузочна для мышц, поскольку они вынуждены дополнительно напрягаться для сохранения равновесия на малой площади опоры (стопы).

Близорукость увеличивает наклон головы и туловища при письме, чтении, мелкой работе, требующей контроля зрения. Миллионы людей страдают близорукостью, выход один – постоянно расслаблять напряженные мышцы и использовать в работе очки Панкова. Эффективная коррекция зрения до сих пор сопряжена со многими трудностями, однако это не повод прекращать работать над собой.

Даже при правильно выбранных очках следует соблюдать некоторые правила. К примеру, очки должны иметь фокус такой длины, чтобы голова при письме и чтении находилась в вертикальном положении. Для этого книгу или тетрадь следует размещать не горизонтально, а на уровне глаз. Целесообразно пользоваться специальной подставкой, с помощью которой можно изменять угол наклона книги и поднимать её на определенную высоту. Очки должны быть подогнаны таким образом, чтобы нижний край оправы не мешал направлению взгляда вниз.

В заключение, следует сказать, что само по себе длительное сохранение позы, сидя без опоры или стоя с наклоном туловища чрезвычайно нагрузочно для организма. Именно поэтому нужно соблюдать нехитрые рекомендации, о которых нам говорят постоянно: по возможности чаще менять позы и давать напряженным мышцам расслабиться. Продажа массажных кресел в большие офисные центры отчасти решает проблему так называемого офисного остеохондроза. Помимо этого, после трудового дня старайтесь пройтись пешком и укреплять мышцы спины физическими упражнениями.