Осторожно – отпуск!

Солнце, море, беззаботный отдых – вот главные составляющие мыслей о летнем отпуске и приятном путешествии в одну из экзотических стран. Но если бы предусмотрительность и житейская осторожность могли пробиться через бурный поток нашего восторженного воображения, то, прежде всего, нам следовало бы подумать о том, как обезопасить себя и своих близких от возможных неприятностей и сделать предстоящий отдых по-настоящему благополучным. К сожалению, для большинства отдыхающих болезнь, привезенная из отпуска, становится невеселым сюрпризом.

Чем же потенциально грозит отдых на экзотическом курорте?

Самая распространенная болезнь – это малярия или «болотная лихорадка». Малярия характеризуется острыми приступами лихорадки, больной страдает сильным ознобом, высокой температурой и обильным потом. Иногда течение болезни проходит тяжело и провоцирует развитие осложнений. Малярию можно подхватить в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. Тем, кто планирует путешествие или длительное проживание в этих районах, рекомендуется регулярно употреблять противомалярийные препараты. А по возвращении из тропиков принимать их еще в течение месяца.

На втором месте после малярии – амебиаз или амебная дизентерия. Основной признак амебиаза вульгарен, но от этого не менее страшен для организма, – это частый кровавый понос. Заразиться амебной дизентерией можно практически везде, особенно в Турции или Египте. Около половины местных жителей являются носителями этой болезни. Широкому распространению амебиаза, как правило, способствуют низкий уровень санитарных условий, бедность, скученность жителей, некоторые особенности культурных традиций. Туристы заражаются через воду и плохо вымытые продукты. Поэтому рекомендуется пить только бутилированную воду и никогда не класть лед в напитки – лед не делается из кипяченой воды.

Опасной зоной является даже пляж. По нему нежелательно ходить босиком – особенно если солнце еще не раскалило песок. Обувь рекомендуется снимать ближе к кромке воды, потому что в песке могут оказаться личинки насекомых, которые внедряются под кожу и передвигаются там, вызывая зуд. Они могут даже сначала заползти на одежду, которая лежит на песке.

Тропические грибковые инфекции – распространенное явление. Жара ослабляет иммунитет, поэтому существует опасность подхватить не только банальный грибок стопы, но и тяжелый микоз, сопровождающийся поражением внутренних органов.

Плавать в море тоже следует с осторожностью. Ни в коем случае нельзя близко знакомиться с неизвестными вам морскими обитателями. Можно получить нестрашный ожог при контакте с медузой, а можно напороться и на смертельно ядовитое существо.

Еще одно инфекционное заболевание – филариаз - передается через укусы насекомых. Личинки, разносчиками которых они являются, перемещаются по организму вместе с кровью и повреждают различные оpганы. Признаки поражения могут проявиться через месяцы или даже годы. Если в организм проникло незначительное количество личинок, то симптомы могут быть неопределенными: периодические повышения температуры, слабость, зуд. В этом случае затруднена диагностика заболевания – и, как следствие, существуют проблемы со своевременностью лечения.

Пациенты с неясными диагнозами – не такая уж редкость в послеотпускной период. Если после очередного путешествия вы почувствовали странное недомогание – боль в животе, расстройство желудка, высыпание на коже, обратитесь на всякий случай к инфекционисту-паразитологу.

Впрочем, для того, чтобы серьезно заболеть, вовсе не обязательно выезжать из страны. Заразиться можно и в деревне – например, общаясь с заболевшим животным или пренебрегая кипячением парного молока. Врачи констатируют: неважно, где вы отдыхаете, несоблюдение правил гигиены – вот основная причина испорченного отпуска.

Список самых опасных для туризма регионов
по версии страховой компании Norwich Union Travel Insurance

  1. Таиланд (пищевые отравления)
  2. Египет (пищевые отравления, амебиаз)
  3. Турция (пищевые отравления, амебиаз)
  4. Южная Америка (малярия и паразиты)
  5. Центральная Америка (укусы ядовитых насекомых, змей и морских хищников)

Самой благополучной является Европа - в особенности, Ирландия, Бельгия, Голландия, Франция и Германия. Австрия не отмечена как благополучная из-за небывалого количества травм на лыжных трассах горных склонов.

Tags: