Ожирение и сопутствующие ему болезни

ожирение

В разные эпохи, у разных народов эталоны человеческой конституции существенно различались. И если мода на анорексичных дам и субтильных мужчин появилась сравнительно недавно – всего лишь немногим более ста лет, то до этого большей популярностью пользовались именно женщины в теле. Кстати, для сильного пола предпочтительным являлось все-таки более-менее спортивное телосложение – обязывали частые сражения в регулярно случающихся войнах. Как бы то ни было, стандарты пропорций для представительниц слабого пола тоже изменились, и теперь быть полным – не только не модно, но и преступно по отношению к собственному здоровью. Разумеется, не столько опасно ожирение само по себе, сколько те болезни, к которым оно приводит.

Во-первых, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы – появляются дистрофические изменения в миокарде, атеросклеротические бляшки в сосудах и гипертонические скачки кровяного давления. Жировые отложения в области живота препятствуют движениям диафрагмы и мешают расширению грудной клетки при дыхании, затрудняя работу сердца. При более тяжелой степени ожирения жир откладывается даже в соединительных тканях миокарда, мешая сердцу нормально сокращаться. Из-за возрастающей нагрузки при увеличении массы тела сердце тоже вынуждено увеличиваться, иногда превышая норму в полтора-два раза. К счастью, эти изменения носят обратимый характер и, если не исчезают совсем, то заметно уменьшаются по мере плавного похудения.

При ожирении страдают и органы дыхания. Емкость легких может значительно снизиться, а также нарушаются обменные процессы в легочной ткани, страдает газообмен, ослабляется вентиляция. Следствием этого является недостаточное кровоснабжение легочной ткани, падение иммунитета. Тучные люди чаще болеют ОРЗ, гриппом, бронхитами, пневмонией.

Чрезмерное потребление пищи приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта и анатомическим изменениям: увеличению размеров тонкой кишки в среднем на 30%. В итоге это приводит к уменьшению перевариваемости пищи. Установлено, что у большинства страдающих избыточным весом наблюдается повышение секреторной функции желудка и развитие хронического гастрита. Довольно часто поражается печень и одновременно с ней желчевыделительная система, что приводит к развитию желчнокаменной болезни и воспалению желчного пузыря и желчных протоков и создает условия для образования камней.

Из-за смещения центра тяжести тела и деформации грудной клетки происходит искривление позвоночника. А многочисленные нарушения обмена веществ приводят к расстройству функции опорно-двигательной системы. Все это провоцирует появление болей в руках, ногах, позвоночнике.

Очень часто у больных ожирением отмечаются нарушения половой функции. У мужчин это проявляется импотенцией даже в молодом возрасте, а женщин нередко преследуют нарушения менструального цикла. Более половины обследованных женщин, больных ожирением, страдают бесплодием.

Что касается кровеносной системы, то самое опасное осложнение – увеличение свертываемости крови. Это приводит к нарушению кровоснабжения органов и образованию тромбов. Повышенное содержание холестерина в плазме крови способствует развитию атеросклероза.

У полных людей повышается риск заболеть сахарным диабетом, при этом доказано, что в процессе похудения человека сахарный диабет переходит в менее острую форму. Точно установлено, что ожирение нарушает чувствительность организма к инсулину и вызывает определенные нарушения углеводного обмена.

Кроме того, существует расстройство водного обмена, которое коррелирует со степенью ожирения и продолжительностью болезни. Общее количество воды в организме тучных людей серьезно превышает норму – как за счет содержания всей воды в организме, так и внеклеточной жидкости, в особенности, за счет объема циркулирующей крови.

Фактически нет ни одного органа, ни одной системы, которые не страдали бы при избыточности веса человека. Основными последствиями ожирения являются плохое самочувствие и сокращение продолжительности жизни. Поэтому целью избавления от лишнего веса является как здоровье, так и долгая, деятельная жизнь. Худейте с пользой!