Применение ЛФК и массажа для реабилитации больных пневмонией

массаж

По определению Всероссийского общества пульмонологов (2002), пневмонии - это группа различных по этиологии, патогенезу, морфологическим особенностям острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Для воспалительных заболеваний бронхолегочной системы характерны склонность к затяжному течению и хронизация процесса, раннее присоединение аллергических осложнений. Антибактермальная терапия часто не обеспечивает полного излечения с восстановлением функции внешнего дыхания, что создает предпосылки для увеличения числа пациентов с хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

На стационарном этапе больным острой пневмонией наряду с рациональной медикаментозной терапией назначаются физиотерапия, массаж и ЛФК.

Массаж грудной клетки способствует уменьшению спазма дыхательной мускулатуры, восстановлению подвижности грудной клетки и диафрагмы, повышению эластичности легочной ткани, активации крово- и лимфотока, ускорению рассасывания инфильтратов и экссудатов.

Среди методов немедикаментозного восстановительного лечения пневмонии в условиях стационара одно из ведущих мест занимает лечебная физкультура и дыхательная гимнастика, которые способствуют ускоренному рассасыванию воспалительных очагов, улучшению регенерации, восстановлению вентиляции и дренажа легких, повышению защитных сил организма.

ЛФК противопоказана больным с выраженной интоксикацией, высокой температурой, дыхательной недостаточностью III степени. Назначение дыхательных упражнений с постепенным расширением двигательной активности целесообразно уже со 2-3-го дня после снижения температуры тела.

В остром периоде показано лечение «положением в постели»: пациенту рекомендуют лежать на здоровом боку 3-4 ч в день с валиком под грудной клеткой с периодическими поворотами на живот. Целесообразно лежать на спине с разгрузкой пораженной стороны (рука поднята вверх и повернута кнаружи). Рациональные позы способствуют равномерной вентиляции легких и препятствуют образованию спаек. Наряду с этим постепенно подключаются статические упражнения для усиления вдоха и выдоха. Больного следует научить правильному дыханию с глубоким вдохом через нос и медленным полным выдохом через рот, с активным включением диафрагмального дыхания (брюшной и нижнегрудной тип дыхания).

При обильном скоплении бронхиального отделяемого и затрудненной экспекторации выбирают положения дренажного типа в зависимости от локализации очага воспаления. Дренажную гимнастику следует сочетать с форсированным откашливанием и вибромассажем грудной клетки.

По мере улучшения состояния больного в комплекс ЛФК включают динамические упражнения для рук и ног с постепенным углублением дыхания, а также дыхательные упражнения с преодолением сопротивления на вдохе и выдохе, в т.ч. звуковую гимнастику, дыхание через суженные отверстия рта и носа.

Перед выпиской из стационара объем двигательной активности увеличивается (под контролем шаговой пробы), назначаются упражнения, связанные со снарядами.

Критериями эффективности медицинской реабилитации больного пневмонией являются:

  • ликвидация клинических признаков заболевания (кашля, выделения мокроты, одышки, болей в грудной клетке, хрипов при аускультации);
  • купирование активного воспаления, исчезновение инфильтративных изменений в легких;
  • восстановление функции внешнего дыхания и гемодинамики;
  • нормализация психоэмоционального состояния и вегетативной нервной системы.