Принципы работы пульсоксиметра и сферы использования

пульсоксиметр
Раздел: 

Традиционным неинвазивным способом диагностики гемоглобина, насыщенного кислородом, является пульсоксиметрия. Специальный датчик, крепят который либо на пальце, либо на мочке уха, пульсоксиметр, связан с электронным блоком компьютера. В некоторых моделях прибора есть возможность в графическом виде отображать объем кровотока на определенном участке тела, где размещен датчик, и частоту сокращений сердца (пульс). Врачи, которые это устройство применяют, имеют возможность устанавливать определенные пределы звуковой тревоги, что способствует своевременно выполнить диагностику возникновения гипоксии, пока не начнется развиваться цианоз.

Прибор пульсоксиметр работает по следующему принципу: источник света выполняет генерацию волн различной длины, находится он в датчике. Какую-то часть света поглощает гемоглобин, уровень абсорбции зависит от того, гемоглобин восстановился или обогащен кислородом. Расчеты показателя оксигемоглобина процессор осуществляет после того, как определена абсорбция различных волн. Процессор находится в прямой зависимости от пульсирующего кровотока, и изображение кривой  интенсивности выводится на дисплей. Если кровоток замедлен, есть вероятность, что прибор не сработает. Если сложилась такая ситуация, то при помощи компьютерного блока аппарата происходит ограждение пульсирующего потока от статических сигналов, которые выходят из тканей и венозного русла, и тогда только кривая артериального кровотока будет выводиться на дисплей.

Использовать пульсоксиметры можно во многих ситуациях, но больше всего эффекта данный прибор принесет во время анестезии для того, чтобы контролировать сатурацию крови и частоту сердечных сокращений. Очень необходим данный прибор в момент пробуждения после использования анестезии.

Эти устройства необходимы и востребованы в отделениях интенсивной терапии – с их помощью выполняют ИВЛ, они помогают в обозначении проблем с оксигенацией. Большинство этих медицинских приборов используют в отделениях оказания экстренной медицинской помощи, а есть лечебные учреждения, где их устанавливают даже в простых палатах с тяжелобольными пациентами.

Пульсоксиметрия показана для снижения вероятности возникновения гипоксии и увеличения безопасности пациента в период проведения эндоскопического исследования, то есть в период седатации.