Синус-лифтинг

Современные стоматологические методики позволяют решать самые сложные задачи, которые проистекают из индивидуальных особенностей строения полости рта или же являются следствием травм, результатом воспалительных процессов.

Иногда недостаток кости вследствие ее атрофии или анатомических особенностей пациента затрудняет имплантацию зубов в область верхнечелюстных пазух. С целью улучшения условий для имплантации были разработаны различные методики – поднятие нижней стенки полости носа, аутотрансплантация костных блоков, субантральная аугментация. Субантральная аугментация является одной из наиболее распространенных стоматологических хирургических методик и чаще называется синус-лифтингом.

Эта методика имеет многолетнюю историю. Еще в конце 50-х годов проводилась успешная имплантация в костный массив, полученный в результате операции синус-лифтинга. Но в то время зачастую случались и неудачи, которые, тем не менее, позволили накопить значительный практический опыт и, в конечном счете, привели к улучшению методик и материалов, используемых при проведении операции синус-лифтинга. В дальнейшем методика неуклонно совершенствовалась и этот процесс не окончен до сих пор. Сегодня полученные знания позволяют хирургам-стоматологам успешно проводить операцию синус-лифтинга и добиваться максимальной эффективности. Благодаря методике синус-лифтинга многие пациенты могут в настоящее время воспользоваться преимуществами имплантации, благополучно использовать зубные имплантанты и подвергаться протезированию зубов.

Существуют два вида операции синус-лифтинга: закрытый и открытый. Выполнение закрытого или «мягкого» синус-лифтинга практикуется, когда убыль костной ткани не так заметна и толщина кости в проекции верхнечелюстных синусов составляет не менее 10 мм. Если же атрофия значительна и это расстояние менее 10 мм, то в таких случаях производится синус-лифтинг открытый.

В некоторых случаях имплантанты устанавливаются сразу во время проведения операции синус-лифтинга. Их можно постепенно нагружать спустя 6-9 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных особенностей состояния челюстной кости пациента. Постепенно увеличивающаяся нагрузка на кость дает ей окрепнуть с течением времени и позволяет стоматологу оценить результаты операции синус-лифтинга и скорость приживления импланта до того, как будет изготовлена постоянная ортопедическая конструкция. При проведении синус-лифтинга для подсадки могут использоваться различные материалы: аутогенная кость, синтетический костный материал, комбинация аутогенной кости с замещающими кость материалами.

В настоящее время при аккуратном и компетентном выполнении операции синус-лифтинга опытным хирургом-стоматологом риск возникновения осложнений у пациентов сводится к нулю.

Tags: