Стоит ли удалять родинки?

Родинку иногда даже называют миной замедленного действия, поскольку она является одним факторов риска. Довольно неприятно то, что в определенном ряде случаев она очень похожа на меланому. А меланома представляет собой такую разновидность рака кожи, которая способна очень быстро развиваться, поражать лимфатическую систему и нанести серьезный вред здоровью. Сами родинки являются, естественно, всего лишь доброкачественными образованиями сосудистого или пигментного характера. Но, тем не менее, они вполне способны перерасти в злокачественную опухоль в определенных условиях, таких как, к примеру, ожог или травма. Особенно часто такое происходит, если существует наследственная предрасположенность к такого рода последствиям.

Но поддаваться панике не стоит. Родинка не принесет вам неприятностей, если вы будете очень бережно к ней относиться. Прежде всего, необходимо очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не пропустить малейших изменений, таких как, например, увеличение ее размера, или изменения цвета, или возникшего зуда и чувства жжения, или необычного дискомфорта. Если случилось что-нибудь из перечисленного, то необходимо поспешить к врачу, так как беспечность в этих случаях может вам дорого стоить.

Можно услышать о том, что наши бабушки сами удаляли некоторые родинки, перевязав их шелковой ниткой. Оказывается, что ни перевязывать, ни выжигать родинку соком чистотела ни в коем случае нельзя. Ведь неправильно или не до конца удаленная родинка способна незаметно видоизменяться. А на ранних стадиях развития меланома очень похожа на обычную родинку. Ее перерождение визуально с трудом определяет даже очень опытный специалист. Даже хирург перед процедурой удаления родинки непременно делает гистологический анализ. В настоящее время при исследовании природы родинок применяется более достоверный метод диагностики — компьютерная эпилюминисцентная дерматоскопия. С ее помощью врач способен рассмотреть не только поверхность кожи, но и ее более глубокие слои. Такая диагностика дает возможность врачу дать соответствующие рекомендации по выбору метода и срокам удаления. При удалении доброкачественной родинки применяется лазерный или радиоволновой способ. Хирургическое исследование с захватом здоровой кожи применимо и при пограничных и злокачественных новообразованиях. Начинающуюся меланому следует обязательно удалять! И чем раньше это будет сделано, тем лучше прогноз на будущее.

И никакая родинка не может помешать вам планировать беременность.