Виниры

реставрация зубов

В современном мире ровные и красивые зубы стали признаком благополучия и здоровья. Поэтому интерес к эстетической реставрации зубов и установке виниров значительно возрос.

Существуют различные пути для решения дентальных проблем у пациента. Но теперь во многих случаях при реставрации передних зубов предпочтение отдается не керамическим коронкам и не реставрациям из композитного материала, а винирам. Винир представляет собой тонкую пластинку, которая крепится на вестибулярной поверхности верхних передних зубов.

По типу материала различают следующие виды виниров: керамические, фарфоровые и циркониевые. Причем именно циркониевые виниры обладают наибольшей прочностью, естественной прозрачностью и отвечают наиболее высоким эстетическим требованиям. Существуют еще и люминиры - тончайшие пластины толщиной до 0,3 мм, которые можно приклеивать на поверхность зуба без обтачивания.

Реставрация зубов винирами имеет многолетнюю историю. Эта столь распространенная теперь процедура насчитывает более 30 лет постепенного развития. Первоначально винирами осуществлялась коррекция исключительно фронтальных зубов, а впоследствии они стали применяться до второго премоляра. Искусство создания зубных виниров неуклонно развивалось и в итоге пришло к изготовлению виниров лабораторным путем с применением компьютерного моделирования и последующим их надежным креплением во рту пациента.

Одним из ключевых этапов реставрации является сохранение контактных пунктов на зубе и их моделирование на винире. При этом нельзя крепить винир и к соседнему зубу, чтобы сохранить необходимую физиологическую подвижность. Виниры отличаются наличием на пластине 3 цветовых оттенков, которые надо подобрать в тон естественному цвету зубов. Чтобы впоследствии не выявилось различий в оттенках естественных зубов и установленных виниров, рекомендуется провести отбеливание зубов перед этапом подбора винира.

Виниры используются для коррекции цвета и формы зуба в следующих случаях:

  • тетрациклиновые зубы, изменившие свой цвет под влиянием лечения антибиотиком,
  • зубы, подвергшиеся лечению с удалением пульпы зуба с нарушением технологии,
  • врожденные пороки зубов,
  • несовершенный амелогенез - нарушение развития зубной эмали,
  • флюороз эмали, возникший при избыточном потреблении фтора в период формирования зубов,
  • серьезная эрозия эмали,
  • клиновидные дефекты зубов с обширным поражением твердых тканей,
  • патологическая стираемость твердых тканей зуба,
  • значительные кариозные полости,
  • деминерализация эмали вследствие ортодонтического лечения,
  • скученное положение верхних центральных резцов,
  • аномалия формы зубов, поворот зуба по оси,
  • диастема (отсутствие контакта между передними резцами) или трема (отсутствие контактных пунктов между зубами).

Изготовление винира прямым методом обходится дешевле металлокерамической коронки. Кроме того, он изготавливается в день обращения в клинику, что, без сомнения, предпочтительнее для пациента.

Особого ухода винирам не требуется, тем не менее пациент должен соблюдать тщательную ежедневную гигиену полости рта. Она сохранит как здоровье естественных зубов, так и блеск поверхности винира. Раз в полгода желательно посещать стоматолога для выявления необходимости коррекции реставрации зубов, а также профессиональной полировки поверхности винира.

Tags: