Аменорея

Аменорея (а. . . + греч. men - месяц + rhoia-течение, истечение), отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более.

Физиологическая аменорея наблюдается до полового созревания, в период беременности, лактации и в климактерическом периоде.

При ложной аменорее имеется нормальный менструальный цикл, но отсутствуют его внешние проявления из-за нарушения оттока менструальной крови вследствие пороков развития половых органов (например, отсутствие влагалища или шейки матки, отверстия в девственной плеве и др. ), а также при приобретенных заращениях канала шейки матки, влагалища и др.

При истинной патологической аменорее отсутствуют циклические изменения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка и во всём организме женщины. Истинная патологическая аменорея связана с расстройствами воспроизводительной системы в результате воздействия на организм ионизирующего излучения, инфекций, стресса, голода и др. Возникает также при генетических нарушениях, заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, врожденном отсутствии матки и повреждении эндометрия, иногда при длительном лечении цитостатическими препаратами.

Различают патологическую аменорею первичную, если менструации не было ни разу в жизни, и вторичную, если в прошлом была хотя бы одна менструация. В основном аменорея сопровождается бесплодием, расстройствами психоэмоциональной сферы, снижением сексуальной функции. Чувство неполноценности в сексуальном отношении, подавленность, моральные страдания вызывают состояние депрессии, снижение трудоспособности и повышенный риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, психических и других заболеваний в детородном возрасте женщины.

При аменорее требуется специальное обследование для проведения целенаправленного лечения и реабилитации.

Лечение аменореи

Лечение аменореи, в первую очередь, направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физкультурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсических соединений обычно нормализуют менструальный цикл без гормонотерапии. При лечении аменореи, связанной с гипофункцией гипофиза и яичников, применяют гормональную терапию.

При лечении первичной аменореи и выраженном инфантилизме (коническая шейка, небольших размеров матка, низкая эстрогенная насыщенность организма) начинают введение эстрогенов в течение нескольких месяцев под контролем функциональных тестов. Под воздействием этих гормонов происходит развитие половых органов и вторичных половых признаков. Повышение базальной температуры свидетельствует об овуляции. При лечении аменореи, связанной с гиперпродукцией пролактина гипофизом, назначают парлодел.

Гормональное лечение аменореи сочетают с физиотерапевтическими процедурами.

Справочник лекарств

Шеризолон противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное. То же, что и преднизолон. Оказывает катаболическое действие, повышает уровень глюкозы в крови, способствует перераспределению жировой ткани, вызывает задержку натрия и воды в организме. Угнетает синтез глюкокортикоидов и андрогенов надпочечниками.