Метеоризм

Метеоризм - это вздутие живота, связанное с повышением газообразования в кишечнике, реже - заглатыванием воздуха и кишечной дискинезией. Метеоризм наблюдается чаще всего у больных колитами и энтеритами, при повышении давления в воротной вене, при циррозах печени и сердечной недостаточности.

Существует три основных источника газа в кишечнике:

  • заглатываемый воздух;
  • газы, образующиеся в просвете самой кишки;
  • газы, диффундируемые из крови.

Газ, скопившийся в ЖКТ, в норме частично всасывается в толстой кишке, а частично эвакуируется через кишечник и пищевод наружу. В норме здоровый человек выделяет 0, 5-1, 5 л газов за 13-15 пассажей в сутки.

Явления метеоризма складываются из двух основных патогенетических звеньев: избыточного газообразования и нарушения пассажа по ЖКТ. Около 70% газа, содержащегося в ЖКТ, составляет заглатываемый воздух. За одно глотательное движение в результате аэрофагии в желудок попадает около 2-3 мл воздуха. При разговорах во время еды, в случае торопливого проглатывания пищи, при питье через соломинку, жевании жевательной резинки объем попадаемого в желудок воздуха резко увеличивается. Повышенному заглатыванию воздуха способствует гиперсаливация любого генеза, а также сухость слизистой полости рта. Небольшая часть газа, преимущественно углекислый газ, образуется в результате взаимодействия соляной кислоты желудочного сока с пищевыми продуктами. Большая часть проглоченного воздуха попадает в кишечник, а часть эвакуируется из желудка путем отрыжки воздухом, зачастую беспокоящей человека.

Лечение метеоризма

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования: откорректировать диету, восстановить микробиоценоз кишки, вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и др. Другим принципом является собственно удаление скопившихся газов из просвета кишки.

Справочник лекарств

Парацетамол анальгезирующее, жаропонижающее средство. Ингибирует синтез простагландина и снижает возбудимость центра терморегуляции гипоталамуса.