Первая помощь при обмороке

Первая помощь при обмороке

Обморок — это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Обморочное состояние возникает вследствие сосудистой мозговой недостаточности и обусловлено недостатком притока крови к мозгу.

По степени тяжести состояния больного и по причинам возникновения выделяют некоторые разновидности обморока.

Липотомия

Наиболее легкая степень обморока начинается с внезапного затуманивания сознания, головокружения, звона в ушах, иногда отмечается зевота. Больной бледнеет, ощущает холод в конечностях и капли пота на лице.

Что делать
  • Больного нужно уложить на спину. Если наблюдается наиболее легкая форма липотомии и состояние не внушает опасений, то можно просто усадить с опорой спины на спинку стула. Под голову ничего не надо подкладывать, она должна быть как минимум на одном уровне с корпусом.
  • В положении лежа голова больного должна быть повернута так, чтобы язык не помешал дыханию.
  • Надо обеспечить хороший доступ кислорода, иногда уже одно это действие приводит к прекращению обморока. Нужно расстегнуть воротник. Если вокруг упавшего человека собралась толпа зевак, то им следует расступиться.
  • Следует успокоить больного, поскольку страх может спровоцировать спазм мозговых артерий и усилить ишемию мозга.
  • Можно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Обычно приступ липотимии длится не более нескольких секунд, но, в любом случае, если вы успели уложить больного и обеспечить ему доступ кислорода, то можете быть спокойны, сознание он уже не потеряет.

Простой обморок

Простой обморок тоже начинается с затуманивания сознания, но потом наступает полная потеря сознания с выключением мышечного тонуса, больной медленно оседает. Артериальное давление снижено, поверхностное дыхание различимо с трудом. Приступ длится примерно несколько десятков секунд (максимум 5 минут), затем сознание быстро восстанавливается.

Что делать

Если больной уже потерял сознание, уложите его для нормального кровоснабжения мозга и приподнимите ноги вверх, чтобы кровь прилила к голове. Обеспечьте доступ кислорода, дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Иногда срабатывает пощелкивание по кончику носа - болевой раздражитель стимулирует восстановление сознания. Если у больного началась рвота, надо повернуть его на бок, чтобы рвотные массы могли свободно вытекать изо рта и не попали в легкие.

Судорожный обморок

В этом случае к общей картине обморока присоединяются судороги. Теоретически почти каждая гипоксия мозга, продолжающаяся более чем пол-минуты, может привести к появлению судорог.

Что делать

Действия - такие же как при простом обмороке, но надо оберегать голову, тело и конечности больного от повреждений во время его хаотических движений.При этом надо отличать судорожный обморок от эпилептического припадка (может быть прикушен язык, бывают вскрики или стоны в начале припадка, иногда краснеет или синеет лицо) и от истерического припадка.

Беттолепсия

Беттолепсия представляет собой обморок, возникающий на фоне хронических заболеваний легких. Он возникает из-за того, что во время затяжных приступов кашля в грудной полости серьезно повышается давление и венозный отток крови из полости черепа затруднен. В этом случае необходимо провести исследование сердечно-сосудистой системы для исключения патологии со стороны сердца.

Что делать

Специальных действий не требуется. Продолжительность обморока чаще всего невелика.

Дроп-атаки

Дроп-атаки - это неожиданные, внезапные падения больных. Потери сознания при этом практически не случаются, хотя могут быть головокружения и резкая слабость. Такое явление обычно наблюдается у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, осложненного развитием вертебро-базиллярной недостаточности, а также у молодых беременных женщин без проблем со здоровьем.

Вазодепрессорный обморок

Вазодепрессорный обморок чаще бывает у детей, возникает при переутомлении или недосыпании, при эмоциональном напряжении, недостатке кислорода.

Что делать

Действия не отличаются от общепринятых. Впоследствии требуется обследование на предмет исключения возможных заболеваний нервной системы.

Ортостатический обморок

Ортостатический обморок возникает при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Сердечно-сосудистая система не успевает перестроиться для нормального обеспечения головного мозга. Склонность к этому типу обморока усиливается при одновременном приеме бета-блокаторов, диуретиков, нитратов и пр. Чаще случаются пресинкопы, выражающиеся во внезапной слабости, головокружении, потемнении в глазах при перемене положения тела.

Синдром гиперчувствительности каротидного синуса

Этот синдром протекает по типу простого или судорожного обморока. Обусловлен гиперактивностью каротидного рефлекса, которая вызывает внезапную брадикардию, аритмию и кратковременную остановку сердца. Провоцирующие факторы - резкий поворот головы, ношение тугих воротников. Именно поэтому при оказании первой помощи надо ослабить воротник, освободить шею пострадавшего.

Аритмический обморок

К потере сознания могут приводить и некоторые виды аритмий. Опасны в этом плане ароксизмальные формы трепетания и мерцания предсердий, полная поперечная блокада, синдром удлиненного QT, пароксизмальная желудочковая тахикардия. Прочие формы аритмий очень редко приводят к потере сознания.

Что делать

Больному, страдающему аритмией, надо проконсультироваться у лечащего врача о возможности осложнения и выработать правила поведения, которые помогут свести к минимуму риск осложнений. Методы оказания помощи при аритмических обмороках, а также при других видах потери сознания, представляют собой достаточно сложную медицинскую проблему, и требуют наличия специальных знаний и навыков.

Дальнейшие действия

Необходимо вызвать скорую медицинскую помощь для человека с потерей сознания, если:

  • развился припадок у человека без диагноза эпилепсии,
  • ранее у больного никогда не возникало обморока,
  • имеется травма головы - независимо от того, какой она степени тяжести, и безотносительно к продолжительности обморока,
  • быстро нарастает ухудшение сознания, заторможенности, больного невозможно разбудить
  • человек синеет или пульс у него медленный и нерегулярный.
Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем предпринять какие-либо действия.