Первая помощь при термических и химических ожогах

В повседневной жизни и на производстве существует риск термических ожогов или ожогов химическими реагентами. Иногда они бывают поверхностными и глубокими. При поверхностных ожогах, не превышающих 12% от общей площади тела пострадавшего, а при глубоких – до 6% поверхности тела в подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятен. Если же обожженная поверхность имеет большую площадь, то с определенной степенью вероятности может развиться ожоговая болезнь, первым проявлением которой является ожоговый шок.

Термические ожоги

Открытый огонь способен травмировать незащищенную кожу буквально за секунду. То же можно сказать о перегретом водяном паре и раскаленном металле. Последствия воздействия высоких температур могут быть самые разнообразные: от частичного нарушения функций кожи до полного ее омертвления, а также повреждения подкожно-жировой клетчатки и подлежащей мышечной ткани.

Что делать

  • Скорее погасите загоревшуюся одежду. Помните: нельзя сбивать пламя незащищенными руками.
  • Человек в горящей одежде рефлекторно начинает метаться и бегать. Примите решительные меры, чтобы остановить его, поскольку движение способствует разгоранию пламени.
  • Воспламенившуюся одежду сразу сорвите, сбросьте или погасите, заливая водой, а зимой присыпая снегом. Также на человека в горящей одежде можно накинуть плотную ткань или одеяло, но имейте в виду, что если горящая одежда прижата к коже, то возможен более глубокий ожог. Чтобы избежать этого, надо убрать накинутую ткань сразу, как только пламя погаснет.
  • Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой, поскольку это может привести к поражению дыхательных путей и отравлению продуктами горения.
  • Чтобы сократить время перегрева тканей и избежать сильного ожога, после ликвидации огня сразу начните обливать пораженную поверхность холодной водой или обложите снегом на 15–20 минут. Это помогает уменьшить боль и частично предотвратить отек тканей.
  • Образовавшиеся пузыри нельзя вскрывать, чтобы не занести в рану инфекцию.
  • Обожженную поверхность нельзя присыпать, смазывать лекарственными и иными средствами - в особенности на масляной основе, так как это помешает дальнейшему лечению.
  • Если обожженная поверхность не слишком велика, наложите сухую стерильную повязку, используя бинт или марлю. При обширных ожогах накройте пострадавшего проглаженными полотенцами, простыней или чистым бельем. Дайте ему 1–2 таблетки анальгина.

Ожоги химическими реагентами

Причина химических ожогов – воздействие на кожу агрессивных химических веществ, чаще всего кислот и щелочей. Здоровье, а зачастую и жизнь пострадавшего, зависят от скорости и эффективности оказания первой помощи до прибытия скорой помощи.

Что делать

  • Сначала необходимо поскорее снять одежду, если она пропиталась реагентом, и сразу же приступить к промыванию пострадавших участков холодной проточной водой. Эта процедура должна длиться 10–15 минут, если промывание начато сразу, и не менее получаса, если от момента ожога уже прошло какое-то время.
  • Определить, какое именно химическое вещество явилось причиной ожога, иногда можно по окраске обожженной поверхности: ожог серной кислотой имеет коричневую или черную окраску, азотной кислотой – желто-коричневую, а соляной кислотой – желтую. Ожоги щелочами обычно бесцветны.
  • Обожженную поверхность надо закрыть стерильной сухой повязкой и дать пострадавшему обезболивающий лекарственный препарат.

К сожалению, бытовой химический ожог пищевода весьма распространен. Особенно часто это происходит с лицами, находящихся в нетрезвом состоянии. Никогда не храните химические реактивы вблизи от пищевых продуктов! Как в немаркированной таре, так и в бутылках или банках с неверной маркировкой. Человека, который выпил растворитель вместо водки, часто не спасает и самая квалифицированная доврачебная и врачебная помощь.

Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем предпринять какие-либо действия.