Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочной реанимацией (СЛР) называется система мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти. СЛР включает в себя проведение искусственного дыхания и наружный массаж сердца.

Для нормальной работы организма нужна постоянная доставка кислорода к клеткам, осуществлямая системами органов дыхания и кровообращения. Но и при остановке дыхания и кровообращения смерть наступает не сразу. Клиническая смерть - это обратимое переходное состояние. В этот период необратимые повреждения клеток, прежде всего клеток головного мозга, еще отсутствуют. Длительность периода клинической смерти — не более 5 минут.

Признаки клинической смерти

  • Потеря сознания, обычно наступающая через 10–15 секунд после остановки кровообращения. Если пострадавший в сознании, то это исключает остановку кровообращения.
  • Отсутствие дыхания, характеризующееся отсутствием дыхательных движений грудной клетки и брюшной стенки. Иногда перед наступлением смерти периодические судорожные сокращения дыхательной мускулатуры таковы, что одновременно сокращаются мышцы вдоха и выдоха, поэтому вентиляции легких не происходит. Если в этот момент не начать делать искусственное дыхание, агональное дыхание через несколько секунд перейдет в апноэ.
  • Отсутствие пульса на сонных артериях, свидетельствующее о прекращении кровообращения.
  • Дополнительный признак — расширение зрачков с утратой реакции на свет. Проявляется он через 45–60 секунд после прекращения кровотока через головной мозг.

Для начала базовой сердечно-легочной реанимации достаточно наличия трех основных признаков клинической смерти.

Что делать

  1. Проверить, в сознании ли пострадавший

    Попробуйте поговорить с ним или слегка потрясите его за плечо. При отсутствии реакции разомните мочки ушей. Если реакции нет, то человек находится в бессознательном состоянии и его жизни угрожает опасность, поскольку язык может запасть и перекрыть верхние дыхательные пути. Если вы наедине с пострадавшим, то сначала, в течение двух минут, проводите реанимационные мероприятия по нижеприведенному сценарию, а потом вызывайте скорую помощь.

  2. Определить наличие самостоятельного дыхания

    Посмотрите на грудную клетку — она должна подниматься и опускаться. Положите на нее руки, чтобы почувствовать ее движения. Наклонитесь ухом ко рту и носу пострадавшего и попробуйте услышать дыхание. Поднесите зеркальце ко рту. Если дыхания нет — обеспечьте проходимость дыхательных путей.

  3. Обеспечить проходимость дыхательных путей

    Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо:

    • уложить пострадавшего на спину с запрокинутой назад головой (под шею можно положить валик),
    • расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание,
    • убедиться в проходимости дыхательных путей,
    • если челюсти крепко сжаты, осторожно раздвинуть их каким-нибудь плоским предметом и положить между зубами валик из бинта или ткани,
    • пальцем, обернутым платком или марлей, быстро обследовать полость рта и освободить ее от рвотных масс, слизи или крови, вынуть съемные зубные протезы,
    • провести пробное вдувание воздуха методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

    Если после этого у пострадавшего появилось самостоятельное дыхание, положите его на бок. Если же он не начал дышать самостоятельно, начинайте делать искусственную вентиляцию легких.

  4. Провести искусственную вентиляцию легких

    Искусственное дыхание применяется при остановке дыхания, при наличии сердцебиения, характеризующегося пульсом на сонной артерии.

    Техника искусственного дыхания способом «изо рта в рот»

    • Оттяните нижнюю челюсть вперед и вниз одной рукой, пальцами другой руки зажмите нос (плотно сожмите крылья носа).
    • Следите за тем, чтобы сохранялось запрокинутое положение головы, обеспечивающее проходимость дыхательных путей и незападение языка.
    • Наклонитесь к пострадавшему, прижмитесь плотно губами к его открытому рту и сделайте максимальный выдох, контролируя эффективность вдоха пострадавшего по движениям грудной клетки (расправлению).
    • После расправления грудной клетки отнимите свой рот от губ пострадавшего и прекратите сжимать нос — так воздух сможет самостоятельно выйти из легких.
    • Объем выдоха для взрослого человека — 0,8–1,2 л (грудным детям делают только короткие вдувания, чтобы избежать разрыва легких; объем вдуваемого воздуха при этом равен объему защечного пространства при раздутых щеках).
    • Выдохи следует делать: взрослым каждые 5 секунд (12 в 1 мин); детям — каждые 3 секунды (20 в 1 мин). Интервалы между выдохами и глубина каждого выдоха должны быть одинаковыми.

    Техника искусственного дыхания способом «изо рта в нос»

    Применяется, если нельзя проводить искусственное дыхание «изо рта в рот» при травмах языка, челюсти и губ. Положение пострадавшего, частота и глубина выдохов, проведение дополнительных лечебных мероприятий те же, что и при искусственном дыхании способом «изо рта в рот». Рот пострадавшего при этом должен быть плотно закрыт. Вдувание производят в обе ноздри. Не забывайте следить за проходимостью верхних дыхательных путей.

    Если после проведенных первых 2 вдуваний самостоятельное дыхание у пострадавшего не появилось — проверьте пульс на сонной артерии.

  5. Проверить пульс на сонной артерии

    Точку пульсации сонной артерии находят с помощью указательного и среднего пальцев, проводя ими от щитовидного хряща вбок к кивательной мышце. У края мышцы можно определить пульсацию сонной артерии. Если пульс есть, то продолжайте искусственное дыхание. Если пульса нет, то остановилось сердце и требуется проведение наружного массажа сердца.

  6. Начать наружный (непрямой) массаж сердца

    • Выбрать точку давления на грудную клетку

      Слегка нажимая, проведите безымянным пальцем вашей руки от пупка пострадавшего к грудине. В том месте, где вы почувствуете сопротивление, находится мечевидный отросток. Здесь остановите ваш палец и приложите к нему средний и указательный пальцы. Точка находящаяся выше трех ваших пальцев, является точкой, куда прилагается усилие при проведении закрытого массажа сердца.

    • Нанести прекардиальный удар над областью сердца

      Если остановка сердца произошла только что в вашем присутствии, 2 раза сильно ударьте в найденную точку на грудине кулаком. После ударов проверьте пульс на сонной артерии. Если пульса нет, то начинайте массаж сердца.

    • Приступить к наружному массажу сердца

      Пострадавший должен лежать на жестком основании. Ноги его желательно приподнять. При проведении наружного массажа сердца грудина должна прогибаться на 4 см. Оказывающий помощь сцепляет пальцы рук и основанием ладони нажимает в точку массажа. Важно, чтобы нажатия осуществлялись строго перпендикулярно грудине, иначе можно повредить ребра.

    Если реаниматор один, то проводится 15 нажатий на грудину и 2 раза вдувается воздух в легкие.

    Если реаниматоров двое, то реанимация более эффективна и менее изнурительна для реаниматоров. Первый реаниматор делает 5 нажатий на грудину, а второй производит 1 вдувание воздуха. За минуту необходимо сделать не менее 60 нажатий. Примерно каждые 2 минуты реанимации второй реаниматор проверяет наличие пульса на сонной артерии.

    Запомните! При двух реаниматорах соотношение нажатий к вдуваниям 5:1, при одном 15:2. Даже в том случае, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реакция зрачков на свет), реанимационная помощь должна оказываться вплоть до прибытия медработников или доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Оценка эффективности сердечно-легочной реанимации

  • Сужение зрачков и появление их реакции на свет. Это говорит о поступлении насыщенной кислородом крови в мозг больного
  • Появление пульса на сонных артериях. Проверяется в промежутке между компрессиями грудной клетки. В момент компрессии на сонной артерии ощущается пульсовая волна, указывающая на то, что массаж проводится правильно
  • Восстановление самостоятельного дыхания.

 

Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях.
Посоветуйтесь с врачом, прежде чем предпринять какие-либо действия.