Имплантация зубов, экскурс в историю

Имплантация зубов, экскурс в историю

Имплантация зубов – это сравнительно новый метод в стоматологии, основанный на создании искусственных корней зубов взамен утраченных в результате болезни или травмы. Имплантат представляет собой титановый или полиметаллический стержень и является опорой для коронки, имитирующей видимую часть зуба. Он внедряется в костную ткань верхней или нижней челюсти в ходе достаточно сложной хирургической операции, и впоследствии костная ткань врастает в имплантат и становится надежной опорой новому зубу.

Сама по себе идея изготовления искусственных зубов очень стара. При археологических раскопках высокоразвитых древних цивилизаций было найдено немало захоронений, в которых черепа имели следы зубных имплантатов, сделанных из костей животных, из раковин или металла. Попытки вживления зубных протезов из фарфора, дерева и металлов предпринимались также с конца 18 века, но почти все они заканчивались инфицированием ран и отторжением имплантатов. Это объяснялось недостаточным развитием теоретической медицины в области знаний об антисептике и биосовместимости. Лишь в 80-х годах 19 века произошло становление антисептики как эффективного метода, применимого на практике, тогда же был обнародован принцип биосовместимости.

Профессор Бранемарк

Основателем современной методики дентальной имплантации по праву считается шведский хирург Пер-Ингвар Бранемарк, профессор Лундского Университета. В 1952 году он почти случайно обнаружил, что титан хорошо приживляется в костной ткани. Случайность заключалась в том, что докторская диссертация была основана на изучении кровоснабжения кости и костного мозга и не касалась вживления титановых компонентов в костную ткань. Но после проведения серии экспериментов, в которых использовалась маленькая оптическая камера, хирургическим путем установленная в кость, обнаружилось, что костная ткань срослась с камерой и дорогостоящий прибор не мог быть повторно использован. Бранемарк назвал это сращивание кости и металла "остеоинтеграцией", и с тех пор этот термин стал общепринятым.

В качестве материала для корпуса оптической камеры применялся титан. Этот легкий металл был открыт еще в 1791 году, но выделить титан в чистом виде долго не удавалось. Возможность изучать свойства чистого титана появилась только в 1925 году, а промышленное производство развилось только в 50-х годах. Титан обладает высокой стойкостью к химическому воздействию, и является даже более стойким к коррозии, чем нержавеющая сталь. Благодаря сочетанию этих свойств, чистый титан стал наиболее подходящим металлом для экспериментов Бранемарка. Кроме того, титан был рекомендован и хирургом-ортопедом Эмневсом, который имел опыт использования различных металлов при установке бедренных протезов.

Через несколько лет Бранемарк выяснил и сформулировал главные принципы успешной остеоинтеграции – минимальная травма костной ткани, высокая точность компонентов и стерильность во избежание инфицирования. Эти принципы послужили основой для разработки техники дентальной имплантации, хотя сама разработка заняла достаточно продолжительное время. В частности, проводилось исследование всех биофизических свойств титана для его применения в медицинских целях. После чего возникла необходимость в клинических испытаниях. Лечение первого добровольного пациента, которому для фиксации съемного протеза были установлены 4 импланта, превзошло все ожидания. Появилась возможность говорить о высокой вероятности приживления зубных имплантантов в костной ткани челюсти и долгосрочной их эксплуатации. Тем не менее, враждебность Общества Стоматологов Швеции по отношению к Бранемарку, который по образованию не был дантистом, затрудняла распространение и внедрение инновационной технологии. Личные и профессиональные нападки вынудили его проявлять осторожность как в исследованиях, так и в распространении методики.

George A. Zarb

Канадский ученый Джордж Зарб – один из самых влиятельных исследователей в области разработки имплантов – узнал об успехах Бранемарка и убедил его обнародовать результаты исследований. В 1982 году в Канаде была проведена конференция по остеоинтеграции в целях распространения новой концепции. Зарб лично занимался приглашениями для участников, многие из которых приехали на конференцию только благодаря его участию и влиянию его имени. Несмотря на пятнадцатилетние клинические исследования и несомненно высокие их результаты, Бранемарк не был уверен в положительном отклике на его доклад. Но методика получила высокую оценку, и спустя несколько лет некоторые участники конференции даже стали сотрудниками Бранемарка.

До остеоинтеграции основным принципом имплантации зубов было чисто механическое удержание импланта в кости. Ставка делалась на форму импланта – он походил на винт, чтобы застрять после ввинчивания, или был Т-образным, чтобы перекладина держала имплантат в кости, а также мог иметь и другие формы, придуманные исключительно для удержания в костной ткани. Но результат был неизменным и закономерным – согласно своей физиологии кость спустя некоторое время атрофировалась или ломалась, а имплантаты вываливались. Естественная убыль кости, обусловленная изменением запрограммированной организмом нагрузки, ограничивала срок эксплуатации имплантата пятью годами в лучшем случае.

Что касается остеоинтеграции, то она подразумевает врастание кости в структуру импланта. Разумеется, это происходит в том случае, если имплантат обладает особенной – тщательно рассчитанной – поверхностью. Значение имеет как форма и материал имплантата, так и кривизна резьбы, форма и качество шейки, рельеф поверхности. Даже шаг и форма резьбы на наиболее передовых имплантатах рассчитаны с помощью компьютерного моделирования напряжения в кости на различных участках прилегания. Шведскими разработчиками было просчитано более 1200 вариантов резьбы, из которых только один впоследствии был отобран для клинических испытаний. Имеют значение также коническая форма и микрорезьба на шейке импланта, впервые примененные фирмой «Астра-Тек». Только в этом случае происходит нагрузка всех участков кости, что препятствует потере костной ткани. Кроме того, производится обработка поверхности оксидом титана, чтобы она была шероховатая и лучше сращивалась с костью.

Дентальная имплантология на современном этапе своего развития имеет достаточно обширную теоретическую базу для того, чтобы обеспечить надежное приживление и долгую жизнь имплантата в костной ткани пациента. Следующим шагом должно стать удешевление производства и конечной стоимости импланта, чтобы реализовать доступность этого вида стоматологических услуг для широкого круга пациентов с более скромными финансовыми возможностями.