Медицинская этика

Клятва Российского врача

Тип документа: 

Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.

Лиссабонская декларация о правах пациента

Тип документа: 

Принята 34-й Всемирной Медицинской Ассамблеей (Лиссабон, Португалия), сентябрь–октябрь 1981 года.

Кодекс врачебной этики Российской Федерации

Тип документа: 

Одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 года.

Этический кодекс Российского врача

Тип документа: 

Утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, в ноябре 1994 года.

Положение о Комитете по этике при Федеральном органе контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств

Тип документа: 

С целью действенного участия общественности, в том числе медицинской, в защите прав и здоровья испытуемых при проведении клинических исследований в соответствии с Федеральным законом «О лекарственных средствах» создается независимый Комитет по этике при Федеральном органе контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств (Комитет по этике).

Международный кодекс медицинской этики

Тип документа: 

Принят 3-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации (Женева, Швейцария) в октябре 1949 года. Дополнен 22-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей (Сидней, Австралия) в августе 1968 года и 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей (Венеция, Италия) в октябре 1983 года.

Клятва Гиппократа

Тип документа: 

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

12 принципов предоставления медицинской помощи в любой системе здравоохранения

Тип документа: 

Приняты 17-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей (Нью-Йорк, США) в октябре 1963 года, дополнены 35-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей (Венеция, Италия) в октябре 1983 года.

Афинская клятва

Тип документа: 

Мы, профессиональные работники здравоохранения, работающие в тюрьмах, собравшиеся 10 сентября 1979 г. в Афинах, даем торжественное обещание, в соответствии с клятвой Гиппократа, что приложим все усилия для обеспечения возможно лучшего медицинского обслуживания для всех лиц, заключенных в тюрьмах по каким бы то ни было причинам, без предрассудков и в рамках нашей профессиональной этики.

Этический кодекс медицинской сестры России

Тип документа: 

Принимая во внимание важнейшую роль в современном обществе самой массовой из медицинских профессий - профессии медицинской сестры, учитывая традиционно большое значение этического начала в медицине и здравоохранении, руководствуясь документами по медицинской этике Международного совета медицинских сестер и Всемирной организации здравоохранения, Ассоциация медицинских сестер России принимает настоящий Этический кодекс.

Присяга врача Советского Союза

Тип документа: 

Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь: все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну; постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики...

Медицинская этика в условиях бедствий

Тип документа: 

"ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКЕ В УСЛОВИЯХ БЕДСТВИЙ" - Принято 46-й Генеральной ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Стокгольм, Швеция, сентябрь 1994 г.

Женевская декларация

Тип документа: 

"Женевская декларация" (Международная клятва врачей) - Принята 2ой Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Женева, Швейцария, в сентябре 1948 года, дополнена 22ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, в августе 1968 года и 35ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, в октябре 1983 года.