Толкование сновидений

Толкование сновидений

К изучению сновидений Зигмунд Фрейд приступил в начале 90-х годов XIX века. В 1895 году он внезапно «открыл» для себя основное положение теории сновидений, которое гласило, что сновидение - это осуществленное желание. Фрейд ценил свое открытие чрезвычайно высоко. Впоследствии он считал, что книга «Толкование сновидений» явилась рубежом в его творчестве. В истории психоанализа теория сновидений занимает особое место, являясь поворотным пунктом, благодаря которому психоанализ сделал шаг от психотерапевтического метода к глубинной психологии.

Впервые книга была опубликована в 1900 году, и к моменту первого издания разработка теории сновидений была практически завершена. Предисловия 3игмунда Фрейда к первым шести изданиям книги позволяют проследить путь развития и распространения психоанализа. В последующем Фрейд внес ряд поправок и уточнений. Однако все эти уточнения и дополнения не принципиальны. К проблеме сновидений Фрейд возвращается неоднократно, но в большинстве случаев это упрощенное, популярное изложение его взглядов.

Главными особенностями «Толкование сновидений» являются последовательность и обстоятельность изложения, насыщенность конкретными примерами. Книгу следует читать внимательно, иначе прервется логическая цепочка и знакомство с книгой не прибавит ничего к той информации, которую читатель уже почерпнул из других, популярных, источников. Более того, мы можем получить искаженное, поверхностное впечатление о теории сновидений. Собственно, Фрейд в конце жизни имел все основания жаловаться на то, что его теория стала популярной, но осталась непонятой. Подробное, детализированное изложение как бы воспроизводит процесс психоаналитического исследования. Мы знакомимся не только с теоретическими обобщениями, но в большей степени - с материалом, послужившим источником для обобщений. В этом плане «Толкование сновидений» не имеет аналогов.

Автор: 
Зигмунд Фрейд
Тематика издания: 
Год выпуска: 
1974

Справочник лекарств

Авиа-Море вегетотропное, противорвотное средство. Препарат ослабляет реакцию организма на раздражение вестибулярного аппарата.