Американские девочки дошкольного возраста переживают насчет своей фигуры

Американские исследователи обнаружили, что почти половина дошкольниц в возрасте от трех до шести лет боится казаться полной, по сообщению ScienceDaily. При этом просмотр фильмов или мультфильмов с главной героиней, имеющей противоестественно "прекрасные" пропорции, не оказывают краткосрочного эффекта на восприятие девочками своей внешности.

Как показали более ранние исследования, девочки, переживающие о своем внешнем виде в раннем возрасте, впоследствии - во взрослой жизни - имеют склонность к расстройствам пищевого поведения, таким как анорексия.

В исследовании ученых из Университета Центральной Флориды приняла участие 121 девочка в возрасте от 3 до 6 лет. В ходе эксперимента каждая девочка общалась со специально подготовленной сотрудницей университета, которая в числе других вопросов выясняла, как девочки воспринимают собственную внешность. 31% участниц эксперимента заявили, что они почти постоянно волнуются о том, чтобы не быть толстыми, и еще 18% признались, что иногда беспокоятся об этом.

В другом эксперименте одной группе девочек демонстрировали мультфильм с главной героиней-красавицей, что на протяжении всей сказки неоднократно подчеркивалось другими персонажами. Другая группа просматривала такой мультфильм, который не содержал тех или иных высказываний о красоте. После просмотра участницам исследования предлагали поиграть в комнате с различными игрушками, среди которых была вешалка с нарядами и туалетный столик с косметикой, расческами и пр. Оказалось, что все девочки проводят примерно одинаковое время за "прихорашиванием", независимо от того, какой мультфильм они смотрели непосредственно перед этим. Таким образом, краткосрочное влияние просмотра на восприятие собственной внешности маловероятно.

Несмотря на это, руководитель исследования профессор Стейси Тантлефф-Данн считает, что главными причинами беспокойства дошкольниц о своей фигуре являются общепринятые телевизионные стандарты красоты, а также критические высказывания родителей, братьев и сестер, сверстников. Именно поэтому Тантлефф-Данн настоятельно рекомендует родителям воздержаться от подобных высказываний и объяснять, что осиные талии мультипликационных принцесс не соответствуют реальности, и что не надо обязательно иметь "золотые волосы Золушки" и "фарфоровую кожу Белоснежки", чтобы отлично выглядеть.