Чтение улучшает не только интеллект, но и психосоматическое здоровье

Чтение улучшает не только интеллект, но и психосоматическое здоровье

Ученые из Оксфордского университета в результате проведенного ими исследования пришли к выводу, что регулярное чтение книг не только улучшает интеллект, но и позитивно влияет на физическое и психическое здоровье.

«Чтение упражняет мозг человека. Погружение в книгу предполагает не просто следование за сюжетом, но и усиленную работу воображения, и если с персонажами происходит что-то интересное или захватывающее, то мы мысленно переживаем то же самое», - пояснил профессор Джон Стейн.

Магнитно-резонансное исследование мозга часто читающих людей продемонстрировало, что при чтении описаний запахов, различных ландшафтов или вкусов, активируются отвечающие за соответствующее восприятие участки мозга. Как будто если бы человек испытывал все это на самом деле. Причем подобный эффект не возникает, если смотреть телевизор или играть в компьютерные игры.

Ученые полагают, что немаловажно научиться читать объемные и сложные книги в более раннем возрасте. В этом случае мозг постепенно научится строить длинные цепочки причинно-следственных связей. Всего шесть минут, посвященных чтению, могут понизить уровень стресса на две трети, что намного эффективнее, чем музыкальная терапия или пешая прогулка.

Tags: