Дети из многоквартирных домов подвергаются воздействию табачного дыма чаще

Дети, проживающие в многоквартирных домах, часто подвергаются воздействию табачного дыма, даже если в семье никто не курит. Педиатры утверждают, что под влиянием пассивного курения дети подвергаются значительному риску разнообразных заболеваний - таких, как инфекции дыхательных путей, астма и синдром внезапной детской смерти.

Американские исследователи из Университета Рочестера измерили показатели котинина - вещества, определяющего действие табака на организм - у 5 тысяч детей, живущих в многоквартирных домах. Выяснилось, что более 84% из них подвергаются действию серьезных уровней табачного дыма, даже если никто из членов семьи ребенка не курит.

Врачи предполагают, что сигаретный дым, вероятнее всего, проходит по общей системе вентиляции дома, сквозь щели между стенами из других квартир, из общего коридора и в открытые летом форточки. Показатели котинина оказались самыми высокими у детей младше 12 лет, живущих в социально неблагополучных районах. Медики говорят о том, что даже незначительное количество сигаретного дыма приводит к задержке познавательных способностей ребенка и снижению у него уровней антиоксидантов.

Во всех 50 американских штатах городские власти уже отчетливо признают важность установления антитабачной политики в многоквартирных жилых зданиях для обеспечения здоровья населения, экологии воздуха и защите от возможных пожаров.