Диетологи советуют ежедневно потреблять 8 порций фруктов и овощей

фрукты

Диетологи настоятельно советуют потреблять как можно больше фруктов и овощей. Это позволит значительно сократить риск смерти от ишемической болезни сердца, которая в Европе является одной из наиболее частых причин смертельного исхода.

По последним данным ученых из Оксфордского университета, самый оптимальный объем потребления овощей и фруктов – не менее восьми порций в день. Люди, которые соблюдают этот режим, на 22% реже умирают от ишемии по сравнению с теми, кто ежедневно потребляет меньше трех порций.

К таким выводам ученые пришли в ходе исследования, в котором участвовало более 300 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет из восьми европейских стран. Эксперты определили, что каждая дополнительная порция фруктов и овощей способствует уменьшению риска смерти от ишемии на 4%.

Известно, что среднестатистическое потребление фруктов и овощей в Европе составляет всего 5 порций в день. Больше всех этих продуктов потребляют греки, итальянцы и испанцы, а меньше всех - шведы.