Идея о вреде лишнего веса сильно преувеличена

Исследователи из Калифорнийского университета заявляют: быть полным хорошо, а худеть опасно для здоровья. По их мнению, идея о вреде лишнего веса чересчур преувеличена. И полные люди зачастую живут дольше худых.

Полные люди, которые старательно пытаются сбросить вес, нередко ставят свое здоровье под удар. Эксперты советуют им разнообразить свой рацион и умеренно заниматься физическими нагрузками, не гонясь за стандартом 90-60-90. Одержимость диетами не всегда приводит к положительному результату, поскольку нередко люди еще сильнее полнеют в стремлении восполнить отсутствие в рационе привычной еды - об этом говорят результаты исследования 350 тысяч американцев.

Кроме того, лишний вес не вступает в противоречие с продолжительностью жизни. Полные люди реже умирают от проблем с сердцем, с почками и болезней вроде диабета 2 типа. Риск этих недугов повышает не лишний вес, а неправильное питание. Поэтому тем, кто имеет лишние килограммы, надо научиться принимать свое тело таким, какое оно есть, но при этом разнообразить рацион полезными продуктами. От подсчета калорий лучше совсем отказаться, а физические нагрузки должны быть в радость.

Главный же секрет кроется в способности внимательно слушать свое тело. Если организм говорит, что хочет есть, значит, надо есть. В противном случае этого лучше не делать. Такое поведение позволит справиться с перееданием, непосредственно не связанным с чувством голода.