Игра на музыкальных инструментах улучшает когнитивные навыки

Регулярная игра на музыкальных инструментах в определенной мере изменяет анатомию и функции головного мозга человека. Она может быть использована в терапии для улучшения когнитивных навыков.

Появляется все больше доказательств, что музыканты обладают структурными и функциональными различиями мозга по сравнению с теми людьми, которые не играют на музыкальных инструментах. В частности, используемые для обработки музыки области мозга более активны у музыкантов. В принципе, лишь начало учебы на музыкальном инструменте уже может изменить нейрофизиологию головного мозга.

Лютц Янке в обзоре для онлайн-издания "Faculty of 1000 Biology Reports" обобщает недавние исследования профессиональных музыкантов и предлагает использовать музыку в нейропсихологической терапии, например, для улучшения языковых навыков, памяти или настроения. Области мозга, непосредственно участвующие в обработке музыки, используются также для выполнения других задач - таких как память или языковые навыки. "Если музыка имеет такое сильное влияние на пластичность мозга", - пишет Лютц, - "то это поднимает вопрос о том, может ли этот эффект использоваться для улучшения когнитивных функций".

Некоторые исследования ранее показывали, что музыкальная практика увеличивает память и улучшает знание языка, а Лютц предлагает расширить область ее использования: "Будем надеяться, что нынешняя тенденция в использования музыкантов в качестве модели пластичности мозга будет продолжаться и распространится на область нейропсихологической реабилитации".

Tags: