Избыточный вес увеличивает риск желчнокаменной болезни

Подростки, имеющие избыточный вес или страдающие от ожирения, более склонны к образованию камней в желчном пузыре в сравнении со своими сверстниками, у которых нормальный индекс массы тела. К такому выводу пришли исследователи из школы медицинских наук Kaiser Permanente, которые следили за состоянием здоровья 510 тыс. детей из разных штатов США в возрасте от 10 до 19 лет.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в Журнале детской гастроэнтерологии и питания, было зарегистрировано 766 случаев образования камней в желчном пузыре.

При этом подростки, имевшие избыточный вес, сталкиваются с проблемой камней в желчном пузыре в два раза чаще, чем их более здоровые сверстники. Среди страдающих ожирением этот уровень был еще выше. Согласно приведенному отчету исследователей, при умеренном ожирении риск образования камней в желчном пузыре возрастал в 4 раза, а при чрезвычайном ожирении риск увеличивался уже в 6 раз. В ходе исследования ученые также обнаружили, что риск образования камней при ожирении был значительнее выражен у девочек, чем у мальчиков.

Камни в желчном пузыре обычно образуются из-за избытка холестерина, который не может быть переработан организмом и выведен из него естественным путем. Очень часто они не вызывают никаких симптомов, особенно на начальных стадиях, однако при их последующем росте они могут вызывать интенсивные боли в животе. Камни даже в состоянии блокировать отхождение желчи в кишечник, а это обычно приводит потом к повреждению протоков или попадании инфекции в желчный пузырь, печень или поджелудочную железу. При отсутствии надлежащего лечения последствия могут быть весьма плачевными.

Глава исследования Коринна Кобник прокомментировала статистику следующим образом: «Невзирая на то, камни в желчном пузыре остаются достаточно распространенным явлением у взрослых людей с избыточным весом, нам известно, у подростков эта проблема встречалась очень редко. Но полученные нами результаты выявили тревожную тенденцию. За последнее время вероятность развития желчнокаменной болезни у подростков выросла пропорционально росту статистики по ожирению. Молодые люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют теперь очень высокий риск развития заболевания, традиционно ассоциировавшегося только со взрослым возрастом».