Избыток оптимизма влечет высокий риск смерти и недееспособности

Пессимизм в старости служит гарантией долгой жизни, утверждают ученые. Они исследовали статистические данные за 1993-2003 годы, которые имели отношение к примерно 40 тысячам человек в возрасте от 18 до 96 лет.

Данные были разбиты по возрастным группам: 18-39 лет, 40-64 года, 65 лет и старше. При оценке ситуации использовались результаты опроса, посвященного качеству жизни в текущий момент и перспективам в этом отношении на ближайшие 5 лет. По истечении пяти лет после первого интервью оказалось, что 43% наиболее старшей группы в целом недооценили свои перспективы, 25% правильно их предсказали, а 32% — переоценили.

При этом, с каждым увеличением показателя переоценки по десятибалльной шкале частота появления недееспособности росла на 9,5% и на 10% — риск смерти. Вероятно, пессимисты осторожнее относились к своему здоровью и более реалистично смотрели на вещи, сообщается в отчете об исследовании, проведенном в Университете Эрланген-Нюрнберга.

Кстати, если вначале самая молодая группа делала наиболее оптимистичные предсказания, а в среднем возрасте — самые точные, то со временем она впадала в пессимизм. Примечателен тот факт, что высокий доход был связан с особо повышенным риском недееспособности.

Между тем, авторы изыскания не исключают положительного эффекта от нереальных, оптимистичных ожиданий. Иногда они помогают тяжело больным людям.