К 2030 году число больных слабоумием в мире возрастет вдвое

К 2030 году число больных слабоумием возрастет вдвое

Число страдающих слабоумием (деменцией) в мире возрастет примерно в 2 раза к 2030 году. Эти данные содержатся в отчете Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в среду, 11 апреля.

По информации ВОЗ, по всему миру сейчас деменцией болеют приблизительно 35,6 миллиона человек. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году количество подобных пациентов удвоится, а к 2050 году – вырастет почти в 3 раза и превысит 115 миллионов.

Согласно данным отчета, даже в развитых странах 50 – 80% случаев деменции остаются невыявленными. Государственные программы, направленные на диагностику слабоумия и медицинской помощи больным слабоумием, разработаны и действуют лишь в 8 странах мира.

В настоящий момент 58% больных деменцией являются жителями развивающихся государств. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2050 году на долю таких стран придется свыше 70% больных, страдающих слабоумием.

Пациенты с болезнью Альцгеймера составляют, в зависимости от их пола и возрастной категории, от 20 до 70% всех больных деменцией.

В начале 2012 года американские надзорные органы одобрили использование радиофармпрепарата Amyvid для диагностики болезни Альцгеймера. В его состав входит радиоактивный изотоп фтор-18. Этот препарат связывается с белком бета-амилоидом, откладывающимся в виде бляшек в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Потом наличие в тканях мозга связанного Amyvid регистрируется посредством позитронно-эмиссионной томографии.