Китай озабочен ростом числа ВИЧ-инфицированных жителей

ВИЧ с небывалой скоростью распространяется в Китае среди групп высокого риска и в будущем может приобрести масштабы эпидемии. При этом по экспертной статистике, реальное число зараженных в 2-3 раза превышает количество официально зарегистрированных случаев. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Чэнь Чжу.

С начала ведения официальной статистики в 1985 году в Китае зарегистрировано около 320 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе более 100 тысяч больных СПИДом и примерно 50 тысяч умерших. Согласно оценке министерства здравоохранения Китая и оценке Объединенной программы ООН по проблеме ВИЧ, реальное число зараженных составляет от 560 до 920 тысяч человек, и к концу 2009 года в КНР будет от 97 до 112 тысяч больных, у которых развитие инфекции дошло до стадии СПИДа. Согласно тем же оценкам, на протяжении 2009 года число носителей ВИЧ вырастет на 41-55 тысяч человек.

Борьба с ВИЧ является одним из приоритетных направлений китайской политики. Правительство бесплатно обеспечивает население анализами на наличие вируса, малоимущим инфицированным гарантированы лечение и социальная помощь, беременным и новорожденным – консультации и лечение, инфицированным сиротам – образование.

В России же с начала регистрации в 1987 году официально подтверждены 501 тысяча случаев ВИЧ-инфекции. По оценкам UNAIDS реальное число инфицированных россиян превышает миллион, однако Роспотребнадзор периодически опровергает подобные данные.

Tags: