Клюквенный сок помогает снизить кровяное давление

Регулярное употребление клюквенного сока поможет снизить кровяное давление, сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить рост уровня холестерина в крови, утверждают ученые из США.

В рамках исследования ими были сформированы две группы пациентов, одна из которых регулярно употребляла клюквенный сок, а другая — плацебо. В течение 8 недель показатель артериального давления у пациентов измерялся ежедневно.

Усредненная статистика по этому показателю с трех этапов — начала, середины и конца исследования — такова. По прошествии 8 недель, артериальное давление упало в тестовой группе со среднего показателя в 121/73 мм рт.ст. до 118/70 мм рт.ст. Под тестовой группой подразумеваются те из пациентов, кто регулярно употреблял клюквенный сок. Риск развития болезней сердца в среднем сокращался на 15%-20%. При этом отмечено падение уровня холестерина в крови, которое зримо улучшало состояние и общее самочувствие пациентов. В группе, употреблявшей плацебо, на протяжении всего периода исследования не было зарегистрировано изменений.

Ученые обращают внимание на то, что клюквенный сок богат естественными антиоксидантами, оказывающими благотворное воздействие на организм человека и в определенной степени нейтрализующими негативное влияние окружающей среды.

“Пациенты, регулярно употреблявшие клюквенный сок при неизменности своего традиционного режима питания начинали себя чувствовать лучше уже по истечении месяца после начала исследований. Они отмечали уменьшение отдышки, прилив энергии и улучшение основных функций организма, в том числе потенции и зрения. Естественно, эффект в этом случае является очень незначительным, но тем не менее проходимость крови по кровеносным сосудам улучшается и потому улучшается и работа всей сердечно-сосудистой системы”, – утверждают ученые.