Корь как оружие в борьбе с раком

вирус кори

Вирусологи исследуют возможность создания уникального средства против рака. Группа ученых, в которую входят специалисты из медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне и клиники Майо в Рочестере, сумела воссоздать детальную картину сложного молекулярного механизма, который используется вирусом кори, чтобы прикрепиться к инфицируемой клетке и проникнуть внутрь нее.

Основную роль в этом механизме играют два протеина, образующие специальную сферическую оболочку, которая окружает генетический материал вируса кори. Один из них прикрепляется к внешней мембране клетки-хозяина, а другой отвечает за слияние, соединяя вирусную оболочку с клеточной мембраной и тем самым позволяя вирусу инфицировать клетку.

В ходе исследования ученые продемонстрировали, что свойственная прикрепляющемуся протеину гибкость представляет собой необходимое условие для инициирования процесса клеточного слияния. Следующая задача заключается в том, чтобы спровоцировать корь к атаке лишь определенных типов клеток. Для этого применялось компьютерное молекулярное моделирование, которое позволит предсказать участки взаимодействия и спрогнозировать мутации, изменяющие как это взаимодействие, так и мобильность головки прикрепляющегося протеина. Оказалось, что проникновение кори в клетку напрямую зависит от вращающихся движений головки.

Для наглядности ученые создали вирусы кори с мутациями, меняющими мобильность головок, а потом протестировали их для определения способности каждого типа вируса инфицировать клетки. Окончательные результаты исследования на данный момент еще не готовы.