Курица гриль содержит значительное количество канцерогенов

мясо гриль

Общеизвестно, что большинство готовых мясных продуктов содержит небольшое количество канцерогенных соединений. Исследователи Университета штата Канзас выяснили, что бекон и курица гриль, а особенно кожа курицы, имеют высокий уровень содержания вредных веществ.

Профессор университета Скотт Смит и его соратники изучили готовые к употреблению мясные продукты, чтобы определить уровень содержания в них гетероциклических аминов — канцерогенных соединений, которые обычно присутствуют в мясе и в больших количествах вызывают риск развития рака желудка, толстой кишки и груди. Исследования Смита были проведены при совместной поддержке Государственной научно-исследовательской службы консультаций и образования и Национального совета по свиноводству.

Для приготовления готовых мясных продуктов используются определенные специи и маринады, которые снижают уровень содержания в мясе гетероциклических аминов (HCA). Например, в пепперони показатель содержания НСА составляет всего 0,05 нг/г, за ним следуют сосиски с показателем в 0,5 нг/г. Такой показатель невелик по сравнению с курицей гриль, уровень НСА в ней составляет 1,9 нг/г.

"Сосиски и другие подобные продукты могут иметь низкий уровень HCA, поскольку их готовят при низких температурах", говорит Смит. Кроме того, добавление особых ингредиентов в процессе приготовления мяса снижают уровень HCA.