Курильщикам надо пить больше кофе и чая

Мужчинам-курильщикам употребление кофе или чая поможет сократить риск сердечного удара, вызванного блокировкой кровообращения. Эти напитки обладают эффективными антиокислительными свойствами, которые предотвращают негативное влияние курения. Врачи из шведского Каролинского Института обнаружили, что кофе и чай также защищают мозг от кровоизлияния, неэластичности артерий и атеросклероза.

Исследование продолжалось в течение 13 лет, его участниками были 26 тыс. 556 взрослых мужчин из Финляндии, которые являлись хроническими курильщиками. Учитывая возраст и другие факторы риска для сердечного удара, специалисты отметили, что мужчины, употребляющие по 8 или больше чашек кофе ежедневно, на 23% уменьшали риск сердечной дисфункции и мозгового инфаркта, а те, кто выпивал по 2 или более чашек чая, снижали риск на 21%.

Благоприятные воздействия потребления кофе и чая в больших количествах биологически объясняются содержанием в них фенолических составов, способных блокировать воспалительные процессы, связанные с курением.