Лишний вес бабушек влияет на здоровье внуков

Болезни сердца, диабет, рак кишечника, инсульты и прочие проблемы, связанные с ожирением, могут передаваться через поколение. Специалисты из Эдинбурга заявляют: чтобы оценивать риски для здоровья человека, нужно смотреть на состояние здоровья его бабушек.

Такие выводы ученым помогли сделать эксперименты на грызунах. Были изучены мыши женского пола с умеренной формой ожирения. Их кормили жирной и сладкой пищей до и во время беременности.

В итоге у их непосредственного потомства, то есть первого поколения, не было замечено проблем со здоровьем. А вот у второго поколения отчетливо фиксировались отклонения. Почему не пострадало первое поколение, ученые не дают объяснений.

Доктор Аманда Дрэйк, старший клинический научный сотрудник Эдинбургского университета, утверждает: "Принимая во внимание нарастающую эпидемию ожирения, довольно важно понимать, как это отразится на следующих поколениях. У людей можно провести подобное исследование и оценку, но это будет непросто. Придется брать в расчет генетические, социальные, культурные аспекты и факторы окружающей среды".