Любимая музыка и компьютерная игра как обезболивающее для ребенка

Любимая музыка как обезболивающее для ребенка

Детям, которые перенесли операцию, рекомендовано играть в компьютерные игры и слушать любимую музыку - даже если обычно родители это не приветствуют. С таким заявлением выступил эксперт шведского Института здоровья Стефан Нильссон. Его диссертация посвящена маленьким радостям жизни, способным отчасти заменить обезболивание в послеоперационный период.

Этот вывод подкреплен опросом двухсот детей различного возраста, имеющих заболевания разной степени тяжести. Стефан Нильссон в результате опроса выяснил, что дети, просыпающиеся от наркоза под свою любимую мелодию, просят обезболивание в меньшем объеме. К тому же, в этом случае и врачи констатируют отсутствие необходимости в повышенной дозировке.

Ученый комментирует это следующим образом: "С одной стороны, если ребенок концентрируется не на болевых ощущениях, а на музыке, то острота переживаний несколько снижается. С другой стороны, детям всегда приятно услышать любимую песню или поиграть в излюбленную игру, это поднимает настроение и ускоряет процесс реабилитации. Эти выводы должны обязательно взять на заметку врачи детских больниц."