Московские власти не желают верить во вторую волну свиного гриппа

Оснований для второй волны свиного гриппа нет, но расслабляться не стоит, говорят в московском департаменте здравоохранения. Руководство департамента предупреждает также, что будет бороться с завышенными ценами на лекарства и маски, когда те снова появятся в столичных аптеках.

Сейчас гриппом А/Н1N1 в Москве болеют 43 человека, и пока нет оснований ожидать, что в Москву придет его вторая волна, заявил в четверг на пресс-конференции руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский.

Через 1-2 недели Москва получит живую специфическую вакцину от гриппа А/Н1N1, сейчас ею прививают жителей Московской области и начнут прививать группы риска и детей. «От заболевания прививка не гарантирует, но осложнения протекают легче, – отметил чиновник.

Что касается вакцинации против сезонного гриппа, то эти прививки в столице получили больше 2 млн человек за счет федерального и московского бюджетов и 400 млн человек за счет работодателей, эта вакцинация через неделю закончится полностью. Скорой отмены карантина в лечебных учреждениях Сельцовский не обещает, но часть школ для занятий уже открывают.

Сезонный грипп выдохся

Идет пятая неделя эпидемии, и, несмотря на то что порог эпидемии гриппа и ОРВИ остается превышенным, а ситуация достаточно сложной, заболеваемость и количество вызовов скорой помощи по этому поводу сократились примерно на 25%. «Вызовов скорой помощи по заболеваемости гриппом сегодня было 1150 (из них 480 дети) против 3 тыс. на второй и третьей неделе эпидемии,- сказал Сельцовский. – Всего вызовов бывает в сутки с гриппом до 8-9 тыс., с респираторными заболеваниями – в целом до 25 тыс.».

В основном, по словам Сельцовского, больные поступают в инфекционные клиники № 1, 2, 3 и перепрофилированные отделения ГКБ № 4, 12, 52, ГБ № 49 в состоянии средней тяжести. С тяжелым течением гриппа в стационарах Москвы сегодня находятся 1087 больных, для которых было подготовлено 1380 коек в ЛПУ. «Больше 12 тыс.мест в 43 ЛПУ – столичный резерв для тяжелых больных, но мы надеемся, что они не потребуются», – заметил Сельцовский. Главной заботой чиновник назвал заболеваемость среди беременных. Для них открыты специализированные отделения в больницах № 1 и дополнительно в № 68, потоки обычных больных и гриппозных разведены.

Говоря о летальности при осложнениях гриппа в нынешнюю эпидемию, Сельцовский отметил, что она «не выше обычной, сезонной».

Цены заставим обуздать

Отдельно глава департамента остановился на проблемах с лекарствами и средствами профилактики в аптеках Москвы. «За 14-16 ноября было проверено 756 аптек, и в государственных аптеках превышения цен не обнаружено, – заметил Сельцовский, – в сетевых аптеках цены на противовирусные лекарства разнятся на 20%. Но нам надо привыкать к тому, что они работают в рыночных условиях».

Сельцовский пригрозил тем аптекам, где по неделе нет препаратов для лечения и профилактики гриппа, где намеренно и неоправданно задираются цены, разбирательствами в арбитражном суде и ходатайством перед Росздравнадзором об отзыве лицензий, однако отметил, что когда малые предприятия поставят в столицу дополнительные партии масок, цены на них «заставим снизить». «Продавать маску за 50 рублей/штука мы не допустим», – заметил Сельцовский. Он сказал, что лимиты правительства Москвы на закупку масок исчерпаны и маски розданы в театры и на стадионы.

Источник: Gzt.ru