Нанолекарство атакует раковые клетки изнутри

раковая клетка

Американские исследователи из Maxine Dunitz Neurosurgical Institute в Лос-Анджелесе разработали нанопрепарат, который атакует раковые клетки изнутри. В отличие от других препаратов, он использует множество лекарств, химически привязанных к одному "транспортному средству", доставляющему их в опухоль. Это позволяет повысить эффективность терапии и защитить здоровые клетки.

Постепенно лекарства накапливаются внутри опухолей и непрерывно атакуют клетки на молекулярном уровне. В итоге раковые клетки теряют способность расти и распространяться. Нанобиоконъюгаты – последнее поколение молекулярных препаратов, разработанных для проникновения в клетки и специфического воздействия на конкретные мишени внутри них. Технология уже проверена на лабораторных грызунах.

Ученые исследовали HER2-положительный рак молочной железы – тип рака, который вследствие генетической мутации производит в больших количествах протеин, стимулирующий рост раковых клеток. В свою очередь, предложенное исследователями лекарственное средство содержало в себе множество молекулярных компонентов. У каждого из них была определенная роль.

В число ключевых компонентов входили Герцептин (нацеливался на протеин HER2), молекула, атакующая генетический механизм, отвечающий за выработку нового протеина, и молекула, расширяющая кровеносные сосуды опухли и доставляющая лекарства в раковые клетки. Инъекции соответствующего средства мышам, которым были пересажены клетки рака груди человека, позволили серьезно понизить темпы роста опухоли.