Найдены генетические причины тяжелой формы ожирения, развивающейся в детском возрасте

Британские ученые выявили генетические причины тяжелой формы ожирения, которая развивается в детском возрасте.

Совместное исследование проводили специалисты Кембриджского университета и британского Института Сенгера. Их отчет о проделанной работе опубликован в журнале Nature. В исследовании приняло участие 300 детей с тяжелой степенью ожирения. Ученые проанализировали геном каждого из них, чтобы выявить возможные отличия по числу копий определенных сегментов ДНК.

Сравнив ДНК больных детей с геномом более 7 тысяч здоровых людей, специалисты констатировали отсутствие определенных участков генома у пациентов с ожирением. Так, например, специалисты полагают, что к развитию у детей тяжелой формы ожирения приводит потеря участка с геном SH2B1 в 16-й хромосоме. Такие мутации были найдены у пяти больных ожирением и только у двух здоровых людей из контрольной группы.

Сотрудник Кембриджского университета Садаф Фаруки в этой связи пояснил, что ген SH2B1 ответственен за регуляцию веса человека и уровня сахара в крови. Он добавил, что потеря участка с этим геном влечет нарушения обмена веществ, непосредственно приводящие к развитию ожирения.

Открытие генетических причин ожирения может помочь в диагностике заболевания у той части детей, которую ранее ошибочно обвиняли в переедании. Некоторые пациенты, которые приняли участие в исследовании, в свое время были взяты на заметку социальными службами по причине подозрения в сознательном перекармливании со стороны родителей. На основании данных проведенного исследования эти дети были исключены из группы риска.