Нехватка сна повышает риск гипертонии, возникновения избыточного веса и хронической бессонницы

Американские ученые пришли к выводу о том, что постоянная нехватка сна у людей старше 25 лет ведет к развитию повышенного кровяного давления. На основе практических наблюдений сотен пациентов медики сделали вывод: нехватка всего 1 часа сна в сутки в течение 5 лет сразу на 37 % повышает риск гипертонии.

Медики также говорят, что их исследование напрямую подтверждает распространенную теорию, согласно которой люди, которым необходимо ежедневно просыпаться раньше традиционных 8-9 часов утра, чаще страдают повышенным давлением и получают избыточный вес из-за нарушения обмена веществ.

"Люди, не получившие сна в необходимом объеме на протяжении 5 лет или более, относятся к группе риска применительно к гипертонии", — говорит Кристен Кнутсон, медик из Университета Чикаго. По ее словам, традиционной нормой для людей является 7-9 часов сна в сутки, однако ритм нынешней жизни вынуждает многих спать гораздо меньше и это сказывается на здоровье.

Свои выводы исследователи основывают на исследовании 578 людей, средний возраст которых составляет 40 лет. Медики проводили обследования пациентов в период сна и бодрствования, кроме того врачи беседовали с респондентами с целью выяснить режим их дня. В итоге выяснилось, что лишь 1% опрошенных в сутки высыпал положенные 8 часов или более. В среднем в сутки опрошенные спали около 6 часов.

Кроме того, медики установили значительную корреляцию между первичным недосыпом и последующей хронической бессонницей, которая лечится только медикаментозно.