Нервные клетки все-таки восстанавливаются

Изотоп углерода, возникший в результате наземных ядерных испытаний, проведенных в середине XX века, дал возможность доказать, что нейроны восстанавливаются и у взрослых людей, причем довольно быстро.

До 1960-х годов ученые полагали, что у взрослых млекопитающих новые нейроны не появляются, а компенсировать гибель нервных клеток помогает перераспределение функций среди имеющихся. Но в 1962 году американский исследователь Жозеф Олтман в экспериментах на лабораторных крысах впервые показал, что у взрослых грызунов протекает процесс нейрогенеза, а спустя 36 лет, в 1998 году, группа под руководством Петера Эрикссона выяснила, что образование новых нервных клеток имеет место и в мозге взрослых людей.

Тем не менее, до настоящего времени у специалистов не имелось информации о том, как быстро появляются новые нейроны и может ли подобный процесс серьезно влиять на память и мыслительные способности. Кирсти Сполдинг из Каролинского института в Швеции и ее коллеги применили нестандартный метод для определения новых клеток — они искали нейроны с заметным количеством радиоактивного изотопа "углерод-14".

Этот изотоп химически ничем не отличается от широко распространенного углерода-12 и успешно усваивается организмом, не нанося вреда, но в природе встречается крайне редко. В период с 1945 по 1963 год, когда государства активно проводили ядерные испытания на земле, в атмосфере и в океане, в окружающую среду попало большое количество углерода-14, появившегося в результате атомных взрывов. Тогда изотоп вместе с пищей попал в человеческий организм. Ученые нашли в гиппокампе – зоне мозга, связанной с эмоциями и памятью – исследуемых большое количество нейронов со встроенным в ДНК углеродом-14 — это и свидетельствовало о том, что эти нервные клетки появились уже после рождения.