Нобилетин, содержащийся в мандаринах, защищает от ожирения, диабета и атеросклероза

мандарины

Вещество под названием нобилетин защищает от ожирения, сахарного диабета и даже атеросклероза. Такой вывод сделали канадские клиницисты из Университета Западного Онтарио.

В процессе эксперимента исследователи кормили лабораторных мышей "западным" питанием с высоким содержанием жиров и сахара, так чтобы у животных развилось ожирение и появились симптомы метаболического синдрома, в том числе повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокие уровни инсулина и глюкозы в крови, а также жировые скопления в печени. Вторая группа мышей одновременно с вредной для здоровья едой получала выделенный из мандаринов компонент под названием нобилетин.

Выяснилось, что нобилетин предотвращает накопление жира в печени и стимулирует активность генов, участвующих в сжигании жира, а также контролирует активность генов, ответственных за производство жира. Таким образом, грызуны были защищены как от ожирения, так и от атеросклероза. Исследователи утверждают, что нобилетин из мандаринов в 10 раз более мощный, чем флавоноиды и вещество нарингенин в грейпфруте, которое также позиционировалось как оказывающее защитный эффект от атеросклероза.