Новый препарат для лечения постгерпетической невралгии одобрен

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (ФДА) одобрило препарат под названием Qutenza для лечения постгерпетической невралгии (ПГН), возникающей после перенесенного опоясывающего лишая.

Постгерпетическая невралгия характеризуется жгущей, колющей или ноющей болью и может доставлять много мучений больному. Возникает она при приступе опоясывающего лишая - заболевания, вызванного вирусом varicella zoster, который может подолгу находиться в нервных ганглиях в латентном состоянии и активироваться при ослаблении организма. О ПГН говорят, если боль продолжается после того, как высыпания начинают заживать.

Постгерпетическая невралгия развивается у 10-15% больных опоясывающим лишаем. Со временем она может пройти. Но может - и нет. Больным обычно назначают обезболивающие, противосудорожные средства и антидепрессанты.

Препарат же Qutenza представляет собой новый подход к лечению. Действующее вещество Qutenza - синтетический капсаицин. В природе капсаицин встречается в составе перца чили - это то самое соединение, которое придаёт перцу жгучесть.

На рынке представлено несколько безрецептурных препаратов на основе капсаицина, но, как сообщается в пресс-релизе ФДА, "Qutenza - это первый чистый концентрированный синтетический препарат, содержащий капсаицин и назначаемый по рецепту, который проходит проверку в ФДА".

"Qutenza обеспечивает эффективное облегчение боли при ПГН", - отмечает д-р Bob Rappaport, руководитель отдела ФДА по анестезии, аналгезии и ревматологии.

Препарат применяется в виде пластырей, которые оставляют на коже на час. Перед тем, как наклеить пластырь, врач смазывает поражённый участок кожи мазью с местным анестетиком.

Через час пластырь аккуратно снимают. В течение нескольких дней кожа на месте применения пластыря может быть особенно чувствительна к тепловому воздействию - при мытье в горячей воде, нахождении на солнце, интенсивных физических упражнениях.

Во время нахождения пластыря на коже больной будет ощущать жжение, о чём имеется предупреждение в инструкции к препарату: "при лечении возможна заметная боль". При клинических исследованиях на боль жаловались 42% испытуемых, а 63% - отметили покраснение кожи. Но лишь 1% больных отказались от лечения из-за этого побочного эффекта.

Во избежание неприятных ощущений до и после процедуры больному можно назначить наркотические анальгетики.

Ещё один побочный эффект Qutenza - повышение артериального давления в течение до 2 часов после лечения. Как правило, давление повышается менее чем на 10 делений, но у некоторых больных может подниматься и выше.

Насколько эффективна Qutenza? Этот препарат не излечивает ПГН, но в клинических испытаниях от 40 до 50% испытуемых сообщили, что боль у них стала по крайней мере на 30% меньше.

Препарат можно назначать в сочетании с другими средствами лечения ПГН, но применять его рекомендуется не чаще чем раз в 3 месяца.

Источник: Solvay-pharma.ru