Обнаружено вещество, выделяемое опухолью перед метастазированием

Учёные из Гонконга обнаружили вещество, которое выделяется опухолью перед тем, как метастазы начнут распространяться по организму. Это позволяет предположить, что в перспективе врачи смогут предсказывать риск метастазирования рака.

Вещество представляет собой белок с именем CPE-delta N и в норме принимает участие в переработке инсулина и иных гормонов. "Он в значительных количествах обнаруживается в первичных опухолях, уже давших метастазы", - отмечает д-р Пенг Ло из Национального института детского здоровья и развития США. - "Именно распространение опухолей приводит к смертельному исходу, опухоли без метастазов можно разрушить или удалить."

Опыты на лабораторных мышах продемонстрировали, что в принципе не исключена возможность блокировать этот белок и предотвратить возникновение новых опухолей. Сейчас исследования находятся на начальной стадии, говорится в журнале "Journal of Clinical Investigation", опубликовавшем отчет о работе. Но учёные намерены разработать как тест на готовность опухоли к метастазированию, так и лекарственный препарат, который сможет остановить процесс.

Группа под руководством д-ра Ло исследовала больных с раком печени, надпочечников, толстой кишки и прочими видами злокачественных опухолей. Изначально было рассмотрено 18 больных с раком печени 2 стадии, который распространился только в пределах органа. Обычно риск рецидива рака в таком случае невысок, и после операции больным не проводят химиотерапию. У 13 больных уровень CPE-delta N был низким, из них у десяти рецидив не возник и спустя 3 года, но у троих больных с низким уровнем рецидив имел место. Следовательно, тест имеет 77% точность. У 5 из 18 больных уровень CPE-delta N был высоким, и рецидив возник у 4.

Аналогичным образом выглядят данные по прочим видам опухолей, в том числе редким, таким как феохромоцитома или параганглиома, встречающимся как правило у детей и подростков. Если результаты исследования в адльнейшем подтвердятся, то пациенты с высоким уровнем CPE-delta N смогут получать дополнительную химио- или лучевую терапию.

Tags: