Ожирение в юности повышает риск возникновения рассеянного склероза

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, показало, что у женщин наличие избыточного веса в юном возрасте может повышать риск развития рассеянного склероза.

Специалисты из Гарвардской Школы Общественного Здоровья изучили информацию о 238 тысячах женщин, проследив состояние их здоровья в течение 40 лет. Было выяснено, что у женщин, имевших индекс массы тела 30 и выше в промежуток между 18 и 20 годами жизни, риск развития рассеянного склероза в более позднем возрасте возрастал в 2 раза. После того, как была сделана поправка на возраст, курение и двигательную активность, результаты не изменились. В то же время, ожирение в детстве и во взрослом возрасте не имело значения для риска развития этого заболевания.

В исследовании не учитывались иные факторы, которые, вполне вероятно, тоже играют роль в развитии рассеянного склероза - такие, как дефицит витамина Д, инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, однако ученые высказывают предположение, что жировая ткань может продуцировать некие вещества, влияющие на иммунную систему и способствующие развитию рассеянного склероза.