Пассивное курение убивает 600 тысяч человек ежегодно

В результате последствий пассивного курения ежегодно умирают более 600 тысяч человек, треть которых составляют дети. Такие цифры приведены в отчете о влиянии курения на уровень смертности, в котором анализируются данные за 2004 год из 192 стран мира.

Для сравнения, ежегодное количество смертей по причинам, связанным с воздействием табака на организм, среди активных курильщиков составляет свыше 5 миллионов.

Согласно отчету, 1% от общего количества смертей на планете связан с потреблением "вторичного табачного дыма", провоцирующим развитие заболеваний дыхательных путей и коронарной системы. Пассивному курению в среднем регулярно подвергаются 40% детей, 35% женщин и 33% мужчин.

Составители отчета подчеркивают, что уровень смертности от последствий, сопряженных с пассивным курением, напрямую зависит от уровня жизни. Риск развития смертельно опасных заболеваний под воздействием табачного дыма гораздо выше среди представителей малообеспеченных слоев населения – в странах третьего мира до половины населения подвержены такому риску.