Похудеть - значит быть разборчивее в еде

Чтобы подавить аппетит, некоторым людям приходится прибегать к разным ухищрениям: от сомнительных таблеток до операции. Но ученые советуют просто пересмотреть свой рацион, добавив в него некоторые продукты.

Известно, что фрукты дают ощущение насыщения желудка за счет содержащихся в них воды, клетчатки и воздуха. Особое внимание надо обратить на яблоки. После того, как съедено яблоко, в организме вырабатывается гормон GLP-1, отсылающий мозгу сигналы о насыщении. Если съедать яблоко средних размеров за четверть часа до основного приема пищи, то объем съеденного серьезно сократится.

Аналогичный эффект дает красный перец. Половина чайной ложки молотого перца во время обеда поможет справиться с аппетитом. Капсаицин, придающий остроту перцу, снижает чувство голода и заряжает энергией.

Водоросли считаются универсальным продуктом, позволяющим сохранять хорошую фигуру. Если регулярно добавлять водоросли в потребляемые напитки, то можно снизить аппетит на 30%. Достигая желудка, водоросль превращается в гель, имитирующий продукты и замедляющий опустошение желудка.

В зеленом чае содержатся катехины, заставляющие организм сжигать больше калорий. Если выпивать от 3 до 6 чашек зеленого чая в день, то можно увеличить расход энергии до 40%. К тому же, ряд антиоксидантов, содержащихся в чае, влияет на гормон лептин, отвечающий за аппетит.

Протеины, которые содержатся в яйцах, также помогают контролировать аппетит. Омлет из 2 яиц, съеденный на завтрак, помогает в течение дня поглощать меньше калорий.

Содержащийся в лимонах пектин – природная растворимая клетчатка и желеобразователь – помогает сжигать жир и замедляет процессы пищеварения. Поэтому человек ощущает, что сыт, даже съев немного. Американские специалисты утверждают, что лимонная кислота и пектин несколько замедляют всасывание сахара сразу после поглощения пищи. Витамин С помогает вырабатывать карнитин, помогающий телу сжигать жир.

Обычную воду также можно использовать в качестве естественного супрессанта аппетита. Чтобы добиться эффекта, стоит выпивать 2 стакана воды до еды.

Израильские ученые советуют обратить внимание на чеснок. Аллицин, придающий чесноку характерный запах, стимулирует в мозге "центр насыщения" и снижает чувство голода, а также приводит к выбросу адреналина, который активирует сжигание калорий.

По мнению скандинавских специалистов, корица, добавленная в пищу, приводит к уменьшению выработки инсулина, который превращает избыток сахара в жир. Эта специя работает более эффективно, если ее употреблять сразу после еды.

И еще один важный способ оставаться стройным. Эксперты заявляют, что ложиться спать стоит рано. Люди, спавшие менее 8 часов, имели пониженный уровень лептина и высокие показатели жира в теле.