Разные области генов имеют разную проводимость

Международная группа ученых из США, Мексики и других стран продемонстрировала, что неравномерная проводимость молекулы ДНК помогает восстанавливающим ферментам отыскивать поврежденные участки последовательности.

Рядовой ген может содержать от тысячи до миллиона пар оснований, а "длина" мутаций - примерно 10 пар. Теоретически, вероятность того, что репаративный фермент обнаружит подобную мутацию случайным образом, невелика; значит, ферменты должны ориентироваться по изменениям каких-то характеристик ДНК.

Исследователи провели расчеты электрической проводимости из первых принципов для генов человека BRCA, ADAM10, SNAP29 и SUHW1 и обнаружили, что разные области генов имеют разную проводимость. Экзоны — сегменты, содержащие информацию о первичной структуре белка, — соответствуют по своему типу проводникам, а некодирующие участки, называемые интронами, представляют собой фрагменты диэлектрика.

Тем самым, последовательность ДНК разбивается на сравнительно небольшие области, которые легко различимы, что существенно упрощает ферментам поиск мутации. Эта гипотеза подтверждается также результатами экспериментов, в которых измерялось сопротивление ДНК с мутациями, впоследствии приводящими к развитию рака.

Источник: MIGnews.com