Солнечный свет защищает от возрастного ухудшения зрения

Высокий уровень витамина D в крови уменьшает риск развития ранней возрастной макулярной дегенерации - такой вывод вытекает из исследования, проведенного сотрудниками Университета Буффало.

Офтальмологи исследовали уровни витамина D в крови 1 313 женщин до 75 лет. Повышенные уровни витамина D, являющиеся следствием воздействия солнечного света, потребления пищевых продуктов или витаминных добавок, значительно снижали риск ранних признаков ухудшения зрения.

Женщины, получавшие витамин D в основном из молока, рыбы и зерновых продуктов, на 59% лучше защищены от проявления ранних симптомов дегенерации макулы в сравнении с теми женщинами, у которых концентрации витамина в организме была минимальной. По мнению окулистов, достаточное количество витамина D служит эффективной защитой от возрастных проблем со зрением.

Дегенерация глазной макулы, проявляющаяся с возрастом, является хроническим заболеванием и основной причиной необратимой потери зрения у взрослых людей в развитых странах. Болезнь затрагивает приблизительно 9% или 8,5 миллионов американцев в возрасте старше 40 лет.