Старческим слабоумием болеют только люди

Из всех представителей животного царства люди являются единственными, кто подвержен опасности старческого слабоумия. К такому выводу привели результаты исследования, проведенного группой ученых. Отчет об исследовании был опубликован в научном журнале Национальной академии наук США.

Человеческий мозг с возрастом становится меньше, в то время как с мозгом шимпанзе - ближайших родственников людей - этого не происходит. Глава исследования, антрополог Чет Шервуд из Университета Джорджа Вашингтона, полагает, что в данном случае уменьшение мозга – это плата за более продолжительную жизнь.

Люди живут дольше прочих приматов, основную часть человеческой жизни занимает пост-репродуктивный период. Для сравнения: как правило, шимпанзе способны к зачатию вплоть до самой смерти.

Ранее известные факты

С возрастом человеческий мозг становится легче. К моменту, когда человеку исполняется 80 лет, его мозг теряет около 15% изначального веса. Мозг людей с болезнью Альцгеймера уменьшается еще сильнее. Деградирует мозговая ткань, ослабевают нейроны и связи между ними, снижается также способность мозга поддерживать мыслительный процесс и посылать сигналы остальным частям тела.

Известно, что на некоторых участках мозга возраст отражается менее, чем на других. К примеру, кора больших полушарий сжимается сильнее, чем мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Предположительно, мозг обезьян старению не подвержен, и возникает вопрос, правда ли, что с возрастом сжимается только человеческий мозг. Теперь группа нейробиологов, антропологов и приматологов проанализировали собранные наблюдения и обсудили имеющиеся данные.

Эволюция повлияла на старение

Сравнив МРТ более 80 здоровых людей в возрасте от 22 до 88 лет с томограммами того же числа обезьян, ученые определили, что мозг обезьян не уменьшается с возрастом. Результаты исследования демонстрируют, что те 5-8 миллионов лет эволюции, которые отделяют обезьян и людей, повлияли на процесс старения мозга представителей обоих родов.

Участник исследования нейролог Том Преусс полагает, что нельзя говорить о том, что попытки изучать возрастные болезни мозга людей на примере шимпанзе не приведут к какому-либо внятному результату. Наоборот, знания о наличии этой разницы подтолкнут нас к разгадке, почему люди подвержены заболеваниям, которые не затрагивают животных.