Стартовала программа ВОЗ по борьбе с лекарственно-устойчивой малярией

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен

Стартовала программа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с лекарственно-устойчивой малярией. Главная ее задача - не допустить распространения этой формы инфекции из стран региона Юго-Восточной Азии в Африку.

По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, затраты на борьбу с устойчивой к препаратам артемизинина малярией, которая впервые была зафиксирована в приграничных районах Таиланда и Камбоджи в 2007 году, составят 175 миллионов долларов в год.

Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен отметила, что использование лекарств на базе артемизинина остается общепринятой методикой в борьбе с малярией, поскольку такие препараты наиболее эффективны в отношении возбудителя Plasmodium falciparum, на долю которого приходится до 90 процентов всех смертельных случаев от малярии. Доктор Чен также высказала опасение, что последствия распространения лекарственно-устойчивой формы малярии могут быть катастрофическими.

На данный момент ВОЗ проводит лабораторные исследования, которые должны подтвердить распространение артемизинин-резистентной малярии на территорию Мьянмы и Вьетнама. Согласно сообщению ВОЗ, возбудители уже проникли из стран Юго-восточной Азии в Индию, а затем в Африку.

По данным ВОЗ, лабораторные исследования для подтверждения эффективности противомалярийных лекарств проводятся только в 31 из 75 государств, использующих такие препараты. Современные методы лечения позволили вдвое сократить заболеваемость малярией в 43 странах по сравнению с показателями 2000 года.