Трициклические антидепрессанты увеличивают риск сердечных заболеваний

Прием препаратов старого поколения - трициклических антидепрессантов - приводит к росту риска развития сердечных заболеваний на 35%. К таким выводам пришли ученые, которые провели специальное сравнительное исследование с участием 15 тысяч пациентов в Колледже Лондонского Университета. Отчет об исследовании был опубликован в европейском Журнале Кардиологии.

Были обследованы пациенты, принимающие антидепрессанты старого поколения, названные трициклическими антидепрессантами, а также те, кто принимал более новые препараты, называемые "избирательными ингибиторами обратного нейронального захвата серотонина" или SSRIs, и те, кто не принимал ничего.

Руководитель научного совета Отдела эпидемиологии и здравоохранения университета, доктор Марк Хамер заявил: "У трициклических антидепрессантов, как известно, есть множество побочных эффектов. Они связаны с повышением артериального давления, увеличением веса и диабетом, и все это - факторы риска".

Он также предупредил, что если пациент уже принимает антидепрессанты, то он должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, но не обрывать резко лечение.