Тяжелые школьные ранцы могут вызывать боли в спине

Тяжелые школьные ранцы могут вызывать боли в спине

Согласно новому исследованию группы ученых из Северной Испании, школьные рюкзаки и ранцы могут стимулировать появление болей в спине вследствие развития различных мышечных и костных нарушений, а в некоторых случаях даже приводить к искривлению позвоночника у детей.

В исследовании приняли участие 1403 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет из 11 различных испанских школ. По словам специалистов, максимальный риск при ношении школьных ранцев и рюкзаков проявляется тогда, когда их вес превышает разумную отметку. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не носил тяжелый ранец, вес которого превышает индивидуальное критическое значение, которое составляет 10% от веса тела. Таким образом, при весе ребенка 40 кг вес его ранца не должен быть больше 4 кг. Лучше, если он будет несколько ниже этого уровня.

Исследователи проверили несколько контрольных групп, в каждой из которых школьники носили на спине рюкзаки различной степени тяжести на протяжении года. Если ученики носили ранцы несколько тяжелее нормы, боли в спине у них в среднем регистировались на 50% чаще. Есть даже мнение, что тяжелые школьные сумки тормозят рост детей, так как если большой вес в течение достаточно длительного периода оказывает давление на растущий позвоночник и межпозвоночные диски, то тем самым он мешает развиваться всей мышечной и костной структуре детского организма. По статистике, порядка 75% детей носят в школу ранцы, которые весят примерно 15-20% их тела, в некоторых случаях - 25%. Такая серьезная статическая нагрузка на растущий организм приводит к разнообразным деформациям: искривлению позвоночника, сколиозу, смещению позвоночных дисков и даже к позвоночной грыже.

Некоторые дети привыкли носить рюкзаки только на одном плече – это опасно вдвойне, ведь может привести к тем же самым последствиям, но с еще более высокой вероятностью. При этом возможны разнообразные аномалии в структуре тела, например, одно плечо может быть выше другого или одна часть тела будет более развита, чем другая. “Эти дефекты впоследствии очень трудно исправить, поэтому родителям надо внимательнее следить за тем, чтобы их ребенок не носил в школу ничего лишнего, даже вопреки требованиям учителей, которые, как правило, не задумываются о здоровье детей,” – замечают специалисты.