Уголовная ответственность у подростков наступает слишком рано

Ученые из Великобритании, Ирландии и Уэльса провели ряд неврологических тестов, согласно результатам которых некоторые области головного мозга, в том числе и те, что отвечают за принятие взвешенных и обдуманных решений, продолжают развиваться как минимум до 20 лет. В связи с этим был поднят вопрос о том, что уголовная ответственность не должна наступать с 18-летнего возраста, как это происходит сейчас.

По результатам исследований, в том возрасте, когда человек начинает нести ответственность за свои действия, еще по крайней мере 10 отделов головного мозга находятся в стадии развития, и этот факт необходимо принять во внимание законодателям. Отдел мозга, который отвечает за контролирование сиюминутных импульсов и принятие спонтанных решений, также еще развивается. По мнению нейробиологов, это открытие является весомым поводом для того, чтобы срок наступления уголовной ответственности у подростков повысить до 21 года.

На данный момент в большинстве европейских стран такая ответственность наступает с 18-ти лет, а в Бельгии и Испании даже с 16 лет. Сами ученые отмечают, что давать советы законодателям – это не их право. “Наше дело — предоставить политикам доказательства существования или отсутствия такого факта. Что они станут с ними делать – это уже следующий вопрос,” – говорит профессор Макинтош, руководивший группой специалистов. Вместе с тем, многие ученые уже завляют, что если возраст наступления полной уголовной ответственности можно оставить без изменений, то возраст наступления частичной уголовной ответственности законодатели в определенных странах должны пересмотреть.

Примером такой страны является Великобритания, где согласно нынешним законам за некоторые преступления ребенка могут привлечь к ответственности уже с 10 лет. По мнению врачей и ученых, возраст должен быть увеличен минимум до 12 лет, поскольку до этого возраста ребенок может даже не осознавать суть и опасность своих действий, ведь многие области его мозга еще находятся в стадии “первичного развития”. Пакет соответствующих изменений был внесен на рассмотрение в британский парламент еще в марте 2010 года, но тогда он был отклонен, и до сих пор эта проблема находится в стадии обсуждения.

Tags: